Участник 2. Разговор с классиками - 4

Парад Иллюзий
Кому я нужен

«Без нас кружился мир, без нас кружиться будет.
Вселенной всё равно, и больно только нам». Омар Хайям

- Скажи, учитель, кто такой я есть,
С какою целью я живу на свете?
Зачем и как мы оказались здесь,
На этой хрупкой маленькой планете,

По воле судеб миллиарды лет
Затерянной на краешке Вселенной?
А ей и дела никакого нет
До нашей жизни суетной и тленной.

Жизнь – это боль, но «больно только нам»,
Вселенной же никто из нас не нужен,
И каждый должен в одиночку, сам
Барахтаться в глубокой, липкой луже.

И сколько ни старайся, ни трудись
В попытках тщетных что-нибудь улучшить,
Не сможешь, потому что наша жизнь -
Не более чем чья-то злая шутка.

А в мире нет любви и красоты,
О коих повествуют нам поэты.
Зато без счёта злобы и вражды…
Как жить, учитель, сознавая это?

- Согласен – совершенства в мире нет,
И многое уже непоправимо.
Позволь, я всё же дам тебе совет:
Пути Господни неисповедимы.

Сегодня мир от смерти недалёк,
Но, руки, друг мой, опускать не надо,
И если каждый сделает шажок,
Спасенье мира будет нам наградой.

За пафосность, пожалуйста, прости,
Она здесь абсолютно неизбежна.
И помни – сколько б ни пришлось идти,
Любовь жива, пока жива надежда.