Дом на окраине

Ольга Денисевич Бабушкина
­­Улицы города с видом пустым.
Редких авто луч от вклЮченных фар.
В свете заката открылись кресты
Кладбища, что как сложившийся факт.

Двор на окраине. Тихий квартал.
Дом с видом окон вверху на погост.
Каждый живущий здесь - временный гость.
Много сокрыто в погостных крестах.

Свет ярких окон горящий во тьме
Каждому взгляду о жизни твердит.
Каждый по своему в доме чудИт -
Жизни одна из проявленных мер.

В доме этажном живут млад и стар.
Малый впервые осилил шаги,
С доброй поддержкою мамы руки.
Милый малыш в прозе жизни удАл.

Первое слово, и радостный смех,
Первые зубы, и первый синяк.
Первые навыки стал применять -
Ложку держать, карандаш или мел.

Сына с улыбкою мать позвала,
Руки навстречу ему протянув.
Годик ребёнку ещё не минУл,
Ростом достал почти крышку стола.

Много его во взрослении ждёт.
Будет учиться труду и любить.
Музыка жизни - вещественный бит.
Разных ошибок своих он учтёт.

В окнах других умирает старик.
Рядом нет близких, и нету врагов.
С видом из окон прожил на погост,
Часто тот вид из окна костерил.

Многое помнит, о чём-то забыл,
Только родных позабыть он не смог.
Не растворил образ их жизни смог,
Не занесла придорожная пыль.

Помнит жены его бывшей лицо.
Мягкие пухлые губы в крови,
В том виноват, что уж сердцем кривить,
Бил и твердил матерщины словцо.

Может поэтому Бог им не дал
Очень желанных, здоровых детей.
Он стал источником первых потерь,
Вспомнил он свой неприглядный скандал.

Злобно толкнул на сносях он жену.
Мёртвым родился их первый малыш.
После - попойки сплошные, столы.
Как бы хотел он загладить вину.

Только жена умерла уж давно.
Тихо бесшумно ушла на тот свет.
Нет её милой, давно родной нет.
Что стало после - ему всё равно.

Он угасал. Жизни он не хотел.
Жить дальше было совсем никчему.
Пусто и голо ему одному.
Песню свою он о жизни допел.

Дверь неприкрытой оставил в свой дом.
Завтра к нему почтальон забежит.
Сразу увидит как дед мёртв лежит.
В прочем, не важно, что будет потом.

Двор на окраине. Тихий квартал.
Дом с видом окон вверху на погост.
Каждый живущий здесь - временный гость,
Если бы мог - суть вещей разгадал.