Юрию Подоляке и Юрию Левитану

Сергей Ермаков Кольцово
Левитан 21-го века,
Рупор Правды, проблем Руси глас,
Ваше слово, как острая веха,
Тычет точно, то в бровь, а то в глаз.

Провозвестник, вещатель, глашатай,
С даром слога и едким словцом,
Пионер, всяк глагола вожатый,
Подлеца назовёшь – подлецом,

Вора – вором, нациста – фашистом;
Никого и нигде не боясь…
Я б сравнил Вас сейчас с альпинистом,
Где в страховке надорвана связь.

…Вы, как молнии блеск, гром порока:
Методичный войны репортаж,
В аналогии мэтра урока –
Убирает с фронтов авантаж.

Вы по картам, движением мысли,
Будто тактик, великий стратег,
Каждый метр всех фронтов поизгрызли:
…Край войны недалече пролег.

… «Здравствуйте, мои уважаемые зрители…» –
На дисплее уставшее лицо;
…Как когда-то громкоговорители,
Били тембром отзвуков свинцов

И вещая гласом Левитана,
Счёт освобождённых городов,
Ликовала радио-мембрана,
Вестями победными с фронтов!

…Его голос, как жизнь и свобода,
Вера в завтрашний светлый финал,
В смертный час был надеждой народа
И к Победе, призывно всех звал!

…Одна четверть мильона рейхсмарок,
За голову вещателя Кремля
И – эшафот, под свод берлинских арок,
С Вождём Народов плаху разделя…

…Враг Гитлера, за номером «один» –
Девятого, ноль пятого, в два десять,
Советского Союза гражданин,
Которого грозились, те – повесить:

«Говорит Москва!
Фашистская Германия разгромлена!»
…Такие долгожданные слова –
Нацизма нечесть, наконец-то, сломлена!

…Вот опять – Победы ожидания,
Сводки с трепетом, по нервам бьют с фронтов,
Матерей Российских вновь страдания
И …застывший строгий Лик Христов.

… «На пока, сегодня до свидания…»,
Вижу славянина – наша плоть;
…Как отец, лишь слово в назидание:
«Пусть, сынок, хранит тебя Господь!»

21 апреля 2024 года