Кит мой

Здзислав Лещчушко
Кит мой наивно гол,
Бескомпромиссно синь,
Волны баючит песней своей китовьей.
Я же из всех кутзир*
Берегом Авадзи
Жду одного его
Там, где сетями ловят

Солнце, а местный риф
Круто уходит вглубь.
Кит приплывёт течением нихонкая*.
Маком соленых губ
Я нашепчу тоску,
Что у меня внутри
Плещется не стихая.

Я нашепчу про страх,
Гложущий до костИ.
Кит будет есть тревоги мои планктоном.
Сердце его вместит
Тысячи Хиросим –
Чувства гигантов так
Челленджерски-бездонны*.

Там, где гарпун лакал
Кровь из могутных жил,
Будут цвести цубаку* термитно-алым.

Я для его души
Стану, покуда жив,
Наперекор лекал
Ласковым океаном.
__________
*кудзира – кит (яп.)
*нихонкай – Японское море
*цубаку – камелия.
*бездна Челленджера - самая глубокая точка поверхности Земли