Как немцы из-за каши в плен попали

Лена Марковская
По одноимённому рассказу Людмилы Константиновой (можно прочесть в книге по ссылке: https://away.vk.com/away.php или по ссылке https://proza.ru/2021/07/04/1093 )




Июль 41-го. Где-то в Молдове
Служил сибиряк по фамилии Карпов.
Он в битвах участвовал жёстких, но волей
Судьбы был Игнат наш в бою легко ранен.

Заведовать кухней сержант полевою
Отправлен был временно: «Пусть заживает
Та свежая рана, пока будешь повар:
Голодный солдат – не боец, ты ведь знаешь!»

Так принял Игнат правоту командира.
Готовить умел и без лишних вопросов
Во имя Победы, Свободы и Мира
Варил вкусно кашу с тушёнкой для взвода.

А взвод по команде на помощь штаб.роте
Отправился засветло. Повар остался.
Вдруг слышит звук танка, и тут, метров в сотне,
Немецкие танки на брони с крестами…

От общего строя два танка отстали,
Направились прямо к лесочку, где кухня.
Подумал Игнат, что объедут поляну,
Но всё же увёл в лес он лошадь-старушку.

Вернувшись, увидел – совсем уже близко…
Что с нечистью делать? Оружия нету…
Винтовка, топор и половник да миска –
Укрылся в дровах он с надеждой: «Проедут!»

Но выкатил танк прямиком да на кухню,
Без завтрака, видно, пришлось экипажу
Немецкому в бой идти, и голод лютый
Затмил фрицам бдительность запахом каши.

И вышли наружу, достав где-то ложки,
Убрав пистолеты, желая снять пробу…
Тут в мыслях Игнат возмутился, мол: «Лопать
Не будет враг кашу!» Винтовку взял повар.

В другую же руку топор прихватил он
И бросился фрицев прогнать с той поляны,
Те юркнули в танк, целясь, башней крутили…
Но кто ж остановит лихого солдата!

Ещё на бегу подхватил он кусочек
Брезента, вскочил на броню и в два счёта
Накинул на щели, ударил разочек –
Другой – топором по стволу пулемёта.

И, ствол согнув ловко, запрыгнув на башню,
По люку стучать стал, крича: «Обходи же,
Петров, танк ты сзади!» И тут же бесстрашно,
Свой голос сменив, закричал, чуть потише:

«А я уже здесь!» – и потом своим снова:
«Готовь, Селиванов, гранаты скорее!»
«Готов, командир!» – отвечал новый голос.
«Броню жги! Спалим сейчас гадов, Михеев!»

И немцы в испуге и непониманье
Решили, что танк окружён целой ротой.
Из люка с поднятыми кверху руками
Вылазили фрицы на лбу с мокрым потом.

Когда же вернулся взвод красноармейцев –
Солдаты, не веря глазам, обомлели:
У кухни стоит танк, и связаны немцы,
Пасётся лошадка, а повар – при деле.

Танкистам по плану давали команду –
Зайти в тыл полка, завершив окруженье,
Но каша с тушёнкой под шефством сержанта
Сменила все векторы в их наступленье.

Игнату сказал командир, улыбаясь:
«Герой! Защитил стратзапасы! И фрицев
Взял в плен, повязав по рукам, заступаясь
За Родину-мать, не щадя свои силы!»

Рассказ мне поведала этот Людмила:
К награде был Карпов, герой наш, приставлен!
История очень меня впечатлила,
Игнат теперь миру в стихах будет явлен!