***

Роман Четвертаков
Около полуночи, когда все люди спали,
И река потонула в облаке ночного тумана,
В маленьком подвале одинокого старого дома на краю города,
Стоял стол, и на нем горела оплавленная свеча.
Рав, которого я называл "дедушкой",
Уткнувшись в древнюю книгу с кожаным переплетом,
Как обычно что -то шептал про себя, покачиваясь подобно пламени горящей свечи.

Вокруг него пылал огонь Торы.

Твой путь предначертан в твоём сне, - сказал он оторвавшись от чтения книги.
Три старца, которые сидели на облаке, и долго обсуждали твою судьбу, это не простые мудрецы,  а высшие Учителя.
Золотая табличка с твоим именем, украшенная драгоценными камнями,
Тому доказательство.

Но ты должен сделать
В точности всё то, что
Я сейчас передам тебе.

Он положил руку мне на голову
И мне показалось, что лицо его
Сияло ясным светом чистого огня.

Благодаря тайной Торе,
Вобрав в себя все её высшие света,
Очистив тело от всего земного,
И получив мудрое и живое сердце,
Ты найдёшь в себе особые силы,
И свойство Моше рабейну,
Который научит тебя всем законам и тонкостям небесных Путей,
И проводит тебя до первого небосвода.
Тогда ты сможешь безопасно пройти дорогой ангелов, которые...

Дальше я совсем не помню, что было,
Потому что я очнулся у себя дома,
И лёжа в кровати, долго смотрел в окно.
За окном наступал рассвет,
И оттуда была слышна грустная до слез
Песнь одинокого соловья.