Год нынче шестьдесят один...

Константин Фёдорович Ковалёв
Год нынче шестьдесят один,
Как, жизнь с изнанки изуча,
Я строгим был судом судим
Перед портретом Ильича.

Висел за спинами судей
Огромный ленинский портрет.
Хоть жил огнём его идей,
Крамольным признан был поэт.

Мне было только двадцать семь,
Глядел конвой из-за плеча... 
Тот день ещё был славен чем?
Он – день рожденья Ильича!

Сегодня шестьдесят один
Уж год прошёл, Союз разбит,
И не Ильич, уж, а Ильин
С портрета на стене глядит.

Интеллигентам коммунист,
Союз создавший, надоел,
Так вот икона вам – фашист,
Всем, кто свободы так хотел!

Он мёртв, но тень его живёт,
Вас в струнку выстроит она,
Терпите, не кривите рот –
Она же вами создана!..

Но есть у нас ещё народ,
Что разом вскрикнет в славный день –
Портрет фашиста упадет,
Собой свою раздавит тень.


22 апреля 2024 г.
(14:20-15:21).
Москва Люб.