Мост

Баер Анжела
...и вот, когда ослеп наполовину,
когда глухим наполовину стал
к Христу, смиренно наклонил я спину
и поднял первый камень для моста...

И глянул вверх... О, как же далека
к вершине той, где Он, моя дорога...
Как близок плен сладчайшего греха,
ведущий в царство тьмы от сердца Бога.

Но камень вот, в мозолистых руках,
и есть земля отцов под сапогами.
И начал строить, заглушая страх,
что не дойду, солёными слезами...

День ото дня, без пищи и без сна
я строил мост и камень клал на камень,
но веры слабой падала стена
обломками надежды между нами,

ведь нищему дрожащею рукой
давал на хлеб, не замечая горя..
И не делился с ближним добротой
и потому всё рушилось, что строил...

Я брал взаймы любовь и забывал...
Я выгонял друзей во тьму из дома...
Врагов своих душою не прощал
и каждый камень тяжелей стал вдвое.

Чем выше поднимался я к Нему,
тем меньше сил мне оставалось в битве...
Казалось шёл вперёд, а шёл ко дну
и к помощи Его взывал в молитве...

Я падал на колени и вставал,
и каялся в грехах, как перед смертью...
Уже не камни я, а горы подымал,
и подставлял лицо дождю и ветру...

Я выдохся... И вот уже, когда
казалось мне, что выгорел, как пламя,
Он протянул ладони мне с креста
и взял из рук моих последний камень.