Ода о муках вдохновения поэта

Георгий Лобанов
Стихи скрывают муки вдохновенья,
Которыми терзается поэт...
Из тёмных закоулков размышленья
Сияет аллегорий яркий свет!

Природа, изменяясь многократно,
Пример многообразья подаёт...
Мир истин, изменяясь столь же кратно,
Глаголом вдохновенья разум жжёт.

Так белый свет, по цвету белый,
Скрывает акварель семи цветов.
Так и поэт, из радуг озарений,
Явит свет истин пламенных стихов.

И как у света грани многоцветны,
Так и у истин много скрытых граней.
Но лишь тогда они в стихах заметны,
Когда алмазный взор поэта рьяный!

Тогда отточит он из мыслей строчки,
В них грани бытия отобразит
И отразит в словесной оболочке
Сверканье истин, поднятых в зенит!

Он мыслями гранит свои виденья
И преломляет новых истин свет,
Чтобы другим открыть своё прозренье
И доказать себе, что он — Поэт!

19 марта 2024

Ода написана под влияние дум от стиха
"Ты не смотри, что есть на солнце пятна..."
Виктор Щепетков
 http://stihi.ru/2024/03/30/6933