Арчил и Нино

Елена Кошевая
Вторая часть

С тех пор у джигита не стало покоя:
Любовью к княжне взбудоражило кровь.
Стал бледен и худ. Что же делать с собою?
Решился Арчил увидать ее вновь.

Под стены дворца приезжать стал порою,
Окутанный в сумрак, он тихо стоял:
Мелькнет ли в окне то лицо дорогое,
Его белоснежный и тонкий овал.

Бывало, что видел ее, расцветая,
И сердце, как птица, металось в груди:
А знает она, что он здесь пропадает?
Под стенами дома ее сторожит?

Теперь же давайте к Нино мы вернемся.
Сердечко ее тоже тронул недуг:
Померкла луна, обесцветилось солнце,
Агатовый взгляд захватил ее дух.

Кольнула обида в тот день ее больно:
Уехал храбрец, не оставив следа,
Не внял приглашенью, расстроив невольно,
И больше не встретит ее никогда.

Однажды, когда ночь окутала мглою,
Сидела Нино, загрустив у окна.
Вдруг глядь: стройный всадник стоит под стеною
И смотрит в окно, где мелькнула она.

О чудо! Неужто джигит тот приехал,
Что нужно ему? Повидать ее вновь?
А может любовь в его сердце как эхо,
Звучит отозвавшись на девы любовь?

Украдкою в сад побежала девица,
Потом за калитку скользнула в ночи.
Увидев Нино, взгляд джигита смутился,
Но радость свою не сумел скрыть Арчил.

"Кого караулишь ты здесь под стеною?"
Нахмурила брови красавица вмиг.
"Тебя, - ей в глаза заглянул он с мольбою, -
Померк белый свет без тебя," - он поник.

"Когда увидал тебя в день злополучный,
Твой образ пронзил мое сердце насквозь.
Цветок мой, душа моя, было б мне лучше
Погибнуть, чем жить в этой жизни нам врозь!

Румянец коснулся ее щек невинных,
В глазах огонек в тот же миг засиял.
И понял Арчил - его чувства взаимны,
Губами к руке ее нежной припав.