Телеграмма

Павел Панченко
Павел ПАНЧЕНКО
Александр ШПИРТ

"ТЕЛЕГРАММА"

Кто был в Царицыне в те дни,
Тот не забудет их вовек...

Он горной буре был сродни,
Спокойный этот человек.
О счастье мира длился спор.
Событий огненную суть
Пронзал его орлинный взор.
Ему измена, заговор
В глаза боялись заглянуть.
И в лисьей шубе паразит
Как лист осиновый дрожал...

Контрреволюцию разит
Своим мечом ревтрибунал...

Дымится трубка. Комиссар
Сидит задумавшись. К нему
Вошли с депешей...
                "Почему
Не через месяц? Вот лиса!..
Не мной - теперь он уличён
Самим собой... Благодарю!.."
И Сталин встал. Секретарю
Диктует телеграмму он:

"Я убеждаюсь с каждым днём,
Что Снесарев нас предаёт.
Его умелый саботаж
Мешает нам очистить путь
До Тихорецкой..."
                За окном
Мелькал красноармейский штык.
Заря приволжская на нём
Не раз играла. И привык
К ней комиссар...
                "Вот почему
Я лично выехал на фронт
На пронепоезде. Со мной
Был Ворошилов. Также был
У нас технический отряд.
Полдня мы били казаков,
Что помогло очистить путь.
И тут же линию пришлось
Исправить в четырёх местах
Вёрст на пятнадцать. Это всё
Мы сделали наперекор
Тому же Снесареву. Он,
Как выяснилось, тоже был
На фронте, но решил сидеть
В двух станциях от нас, и там
Он деликатно затевал
Расстроить дело... "
                Сталин сел.
И взгляд из под густых бровей
Летел куда-то вдаль, летел
Туда, где тысячи людей,
Оставив дом, жену, детей,
Родные сёла, города.
Шли с боем в будущее, шли
В поход на снесаревых... Да!
Шли на врагов своей земли...
Он встал... - Товарищ, а на чём
Остановились мы? - "И там
Он деликатно затевал
Расстроить дело..." Да, да, да!
Пишите дальше:
                "Несмотря
На саботаж - нам удалось
Пройти от станции Гашун
К Зимовникам. Я убеждён,
Что можно линию открыть -
К тому же в самый краткий срок, -
Лишь стоит бросить на врага
Наш бронепоезд, а за ним
Двенадцать тысяч наших войск,
Которых Снесарев сковал
Приказами. Вот почему
Мы с Ворошиловым пришли
К решенью предпринять шаги
В разрез с коварными его
Распоряженьями. Сейчас
Решенье наше входит в жизнь,
И скоро мы очистим путь.
Снаряды и патроны есть,
И наши славные войска
Готовы драться... А теперь
Две просьбы: первая - убрать
Скорее Снесарева. Он
Не в силах, неспособен бить
Своих же - белых земляков.
Он только тормоз. Если путь
Мы не очистили ещё
До сей поры, то вся вина
Лежит на Снесареве..."
                Так!
Ко всем чертям таких вояк!..
Он заглянул через плечо.
- Нет, зачеркните!.. Что ж ещё!..
"Вторая просьба - дайте нам
Семь- восемь штук броневиков.
Они могли бы возместить
Недостающее число
Пехоты..."

..............

               Ленин развернул
Посланье друга. Тишина
Вошла, минуя караул,
К вождю. На цыпочках. Она
Увидела, как ручку взяв,
Он телеграмму прочитал,
И как на ней он начертал:
"Я думаю, что Сталин прав".

Журнал "Тридцать дней".
12 выпуск 1939 год.
Гослитиздат.