Еретик

Эжен Эксабуте
Эмоций не считать с его лица;
То ортодоксом, то павлином ходит.
Что длинны кудри, как каштан — взвился
Весёлый слух. И горний самолётик —

Дух созерцателя, поэта и шута —
Скользит меж отражений Апполона,
И дюррерской гравюрой обжита
В нём метафизика Петрарки, Эпикура, схола...

Бунтуя против Эроса, свой пыл
Он б-гу посвящает, как Иосиф,
Пусть фараон расскажет про снопы,
Иль девы взгляд пронзит, соски остры —
Над этим всем печаль свою проносит...

В смоковницах тенист далёкий сад,
Русалок не тревожит Берингово море.
Полынью став, клеймом не наглеца —
Еретика он искусит вас вскоре...
________________22.04.24.