Моим современникам

Александр Беляев2
МОИМ СОВРЕМЕННИКАМ

Все куплено, братцы, все продано –
Искусство, религия, родина,
А совесть, скорее всего,
Не стоит теперь ничего.

Все куплено, братцы, все продано,
А то, что ничьё – разворовано:
Ну как нам корабль уберечь,
Коль в днище огромная течь.

Все куплено, братцы, все продано –
На это столица откормлена:
Проекты, туристы, престиж…
Ну чем вам Москва не Париж?

Как будто дурная пародия…
И с тем соглашаюсь бы вроде я:
Мне был ненавистен совок,
Но все ж не уехал, хоть мог.

Офшоры, счета зарубежные
Возможны ли были при Брежневе?
Но был он для нас – идиот…
Оттуда интрига растет.

Хотелось нам жить поприкольнее,
Мы слушали диски подпольные,
Английский не знав не хрена –
Спасибо, родная страна!

Казалось нам – джинсы с кроссовками
И баксы, особенно ловкими
Фарцами, набившими стол –
Вот жизни желанный прикол!

Уехавший в Штаты, в Канаду ли –
Был гуру… не знаю, взаправду ли,
Но точно – пример для хипков,
Бродяг, музыкантов, торчков.

Но все изменилось, приехали,
И наши бюджеты с прорехами,
И кто не уехал – смирись,
Навряд ли тебе зашибись.

А те, кто уехал – не плюйте на
Ракеты Владимира Путина –
Планета под нами одна,
И тяжким недугом больна.

Нас всех уравняла политика,
От босса до малого винтика,
И спрятаться в этой игре
Дано лишь в Российской дыре.

Простите, родные сограждане,
Мы все эгоисты продажные,
Буржуй, либерал, патриот…
И всех нас возмездие ждет.
22.04.24