Из Молдавии в Сибирь...

Валерий Анатольевич 2
             Я никогда в Молдове не был.   Но однажды мои коллеги (они с Молдавии) пригласили меня на какое-то торжество в своё молдавское кафе... Изысканные, непередаваемо вкусные, блюда молдавской кухни... натуральное виноградное вино... интересные рассказы о Молдавии... о традициях... о молдавских блюдах и обычаях... - всё отложилось в памяти... И на утро  - на одном дыхании, появился набросок этого стихотворения. Оно всем понравилось и я его даже не правил. Оно (в меру шуточное), но я попытался передать их любовь и тоску по своей Молдове...


..Кто  в  Молдавии  родился,
Тот  отмечен  богом  был.
Где  бы  он  ни  очутился –
О  Молдове  не  забыл…

Ведь  куда  мы  взгляд  ни  бросим,
Вся  страна  -  бескрайний  сад !
С  черносливом,  абрикосом
И  акаций  аромат…

Шелест  тополей  чуть  слышно,
Цвет  настурций  в  летний  зной.
И  колодец  наш  под  вишней,
С  родниковою  водой.

Вот  орехи  исполины,
Винограда  гроздья  в  пуд.
За  селом  арбузы,  дыни,
На  плетях  своих  растут.

Под  черешней  тень – прохлада,
Можно  в  полдень    полежать.
Ну  а  персики  из  сада,
Сами  просят  их  сорвать.

Зелень  грядок  огорода,
В  винном  погребе  темно –
Где  в  дубовых  бочках  бродит,
Виноградное  вино.

На  подсолнух  рой  пчелиный,
Улетает  на  заре.
Клин  курлычет   журавлиный,
В  синем  небе  в  сентябре.

Ностальгия… очень  жалко,
Признаваться  в  этом  Вам.
Что  терновник  (в  дальней  балке),
Даже   снится  по  ночам.

Сто  причин  тому  виною,
Что  в  Сибири  стали  жить.
И  с  российскою  страною
Продолжаем   мы  дружить.

Ханты  жили  тут (в  былинах),
Только   встали  города.
И  с  Молдовы, Украины  -
Все   и  прибыли  сюда.

Слава  Богу  -  все  здоровы,
Хоть  погоды  здесь  не  те.
(Холодней  чем  в  Кишиневе,
Но  теплей  чем  в  Воркуте…)

Всё  сменилось  повсеместно,               
 Через    многое  прошли.
С  мамалыги, скажем  честно,
На  пельмени  перешли.

И  в  Югре  Ханты-Мансийской,
Все  продукты  не  ищи.
Брынзы  нет  -  есть   сыр  российский,
Вместо  чорбы  -  варим  щи.

Попрывыкли  и  готовим,
С  макаронами  гуляш.
Хоть  себя  на  мысли  ловим,
Про  молдавский  паприкаш.

Нет – не  будет  средь  нас  смуты,
(Хоть  и  аппетит  окреп).
Без  плэчинты  и  вертуты –
Бородинский  купим  хлеб.

Ведь  еда  не  панацея,
Можно  как-то  и  прожить.
Мититеи,  кырнэцеи  -
На  сосиски  заменить.

Как  на  старой  сельской  плахе,
За  столом  семьей  сидим.
Вместо  сочного   пилафа,
Кашу  манную  едим.

Трудно  верится  в  такое,
(Тонкость  кулинарных  слов).
Заменить  бы  заливное,
На  рэсол  из  петухов.

Ладно,  бог  с  ним -  гогошары,
Обошлись  ведь,  если  бы,
Не  пришлось  и  баклажаны,
Заменить  нам  на  грибы.

Спору  нет  -  что  нам  не  надо,
Про  Молдову  забывать.
Но  придётся  с  винограда,
К   местной  клюкве  привыкать.

Всё  пройдет  и  мы  заране (е),
Верим  (слухам  вопреки).
Что  мы  те же  МОЛДАВАНЕ,
Но  к  тому  ж   -  СИБИРЯКИ…


Справочно   -   блюда   молдавской   кухни:

Мамалыга  -  род густой каши, приготавливаемой из кукурузной муки.
Чорба  -   родственница шурпы, готовится из домашней птицы  и  овощей.
Паприкаш  -    Паприкаш  дин  карне (гуляш  с  красным перцем).
Плэчинта  -   тонкий  пирог, выпеченный в духовке или  пожаренный  на  сковороде
Вертуты  -   рулет из  вытяжного теста,
Мититеи,  кырнэцеи   -  домашние  жареные свиные  и  говяжьи  колбаски.
Пилаф  -  сладкий    плов  из  риса   с  фруктами
Гогошары  -  перец   ратунда

P.S. -  Добавлю   пару   слов   и   о   молдавских   винах.  Их   в    Молдавии   делали  еще   фракийцы   5000  лет  назад. В   Молдове    благоприятный  климат  и   рельеф   для   выращивания  виноградной   лозы.   Более   120  тыс.   гектар засажены    50 сортами  добротного  винограда.   В   Молдавии   делают  даже    вина   из   подвяленного  (как  в   Италии),   и  подмерзшего   (как   в   Германии)  винограда.   В   конце  19 века   молдавские   вина   закрывали   потребности   в   вине  Европы   и    Российской  Империи.   В   СССР   каждая   вторая  бутылка  виноградного   вина    была   разлита   в  Молдове.   Упадок   случился,  когда   молдавские  виноградники   повырубали  под  корень  из-за   «сухого  закона»   Горбачева.    Мне   особенно  нравятся   два   вида   молдавского   вина   -   “Кодру”   (сухое   красное,  сортовой состав    которого   держат   в   тайне)   и   “Негру  де  Пуркарь” -  красное  сухое  вино  с   изысканным   букетом  нот шоколада,  инжира  и  шафрана…