***

Кристина Макаревич
Кони, кони-ретивые кони,
Да степные как рать, ковыли!
В сон рябину услужливо клонит
Зной оранжево-ржавой жары.

На пруду мошки в роту сплотились;
Не пройти к ручейку за водой.
Стать бы ветром, чтоб лаской делились
Пышнотелые тучи со мной.

Жеребенок копытами топчет
Подорожник, к земле придавив.
В камышах очень громко гогочет
Болотная серая выпь.

Я на небо смотрю, как на парус:
Былый-белый на синей воде.
Сколько лет быстроногих осталось
Мне гулять по родной стороне?