Лапти

Надежда Сысоева
Ах, вы лапти, лапоточки!
Не увидишь вас сейчас.
А когда-то ни денёчка
Не могли прожить без вас.
Популярны были лапти:
Дёшевы, легко идти,
По зиме вас каждый тятька
Всей семье мог наплести!
Лыко летом надирали,
Запасались всей семьёй,
Без лаптей чтоб не остались,
Было чем плести зимой.
Вас плели и для работы,
И для праздничного дня,
Были вы в большом почёте
И в любови у крестьян.
Волосяники и крупцы,
Берестяники, верзки,
Мочалыжники и курпы,
Чуни, соломенники.
Светлый, темный, толстый, тонкий
И украшенный цветной,
Для мужчины иль девчонки –
Отличался, был другой.
Правый, левый - нет разбору,
Лишь онучи намотай,
Лапоть сверху, и оборой
На ножке выше закрепляй.
Лишь в одном небезупречны 
Лапти, честно говоря:
До трёх дней - недолговечны,
И плести опять пора!
Стоили-то три копейки! -
А ценили, берегли…
Обувью первостатейной
Крестьяне лапти нарекли!
Сколько присказок, пословиц
Было вам посвящено!
Будто лучшим из сокровищ
И не для одних лишь ног...
Время не стоит на месте,
Изменений круговерть...
Лишь музейным экспонатом
Вы являетесь теперь.