Лебеда

Татьяна Кадникова
Говорила мама мне: «Лебеда
В рост встает, как дерево, от дождей.
Помнится,  война пришла – в те года
Хлеб пекли с травой мы из отрубей:
С ячменем, с мякиною, с лебедой...
Как ты ни меси его – все комком.
Ели хлебец горестный мы с водой.
Даже прожуешь его – в горле ком.
Были цвета зелени молодой
Лица у детей – от весенних трав...
А сегодня боремся с лебедой:
Косим, рвем без устали, жжем в кострах.           .
Сколько хлеба видели мы в страду...
Сколько тортов съели мы – все не в счет...
Вы ее не трогайте, лебеду,
Нашу память горькую. Пусть растет».