Каравелла... Часть II

Журавлёв Евгений Олинархович
                Часть II.

   Лишь тот, кто нА небо глядит из бочки,
   Которая над парусами, передаёт Стар.пому
   Весть о том, что, вскоре будет в океане...

   О чём сказал тот морячок?
   О том, что шторм идёт с заката
   И тучи взбухшие, как брюхо у кита,
   Ползут, сверкая молнией и громовЫм  раскатом...

   Оповестив людей о шторме, скатился
   Обезьяной тот матрос, чтоб стать
   С командой одним  целым, чего бы
        Ураган им  не принёс...

   И всё поняв, и сон прогнав,
   Стар.пом послал за капитаном...
   Велел свистать весь экипаж,
   Чтоб паруса убрали разом...

   Другим матросам приказал всех пассажиров
   Разбудить и приготовиться к авралу...
   И, если Бог поможет всем, то, может быть,
      Молитвы принесут недаром...

   Тем временем барашки пенные уж
   Превратились в бешеных амбАлов:
   Всё судно с ног до головы облили
          Океанской лАвой...

   А качка становилась всё сильнее...
   И факелы уж гасли на ветру.
   Попутчикам велев одеться потеплее,
 
   Сам капитан, в свой плащ одетый,
   Поставив судно поперёк волны,
   Остался, как прикованный к рулю...

   Оно стоит! Оно не тонет! А в небе кутерьма пошла:
   Свирепый ветр ломает мачту. Рёв. Грохот
   Адской наковальни смешались с  криками:"...Тону!..".
   Кто никогда не плавал в океане, тому, всех более других,

   Был страшен тот кошмар, где молнии ежеминутно
   Небо с океаном  разрезают... От грохота громов
   Все перепонки лопались в ушах. И пассажиров,
      Кто как мог, командой  всей  спасают:
 
   Кого в каюты, а кого, канатом обвязав,
   И крики жуткие, глаза навыкате, стенания
   Неслись сквозь волны с дом величиною
   К тому, кто, позабыл для всех о СЧАСТЬЯ обещании -
                К Нему...

   Куда же Луна и звёзды подевались? Куда киты
   С дельфинами ушли? И более никто об этом не узнает,
   Как и того, далёко ли до земли...
   И сколько времени та вакханалия творилась - неизвестно...

   Да и зачем? Лишь те, в живых остались кто - Молились безутешно,
            Оплакивая всех, Ушедших далеко...
 
   Истории неведом факт, что, все спаслись во время шторма...
   Ведь кораблей, как и людей, на океанском дне, осталась прорва...
   Но, жизнь всегда идёт вперёд, и, ежели ЕЁ не обрывают,
   Тогда и кораблям другим, и каравеллам счёту нет, которым повезло
               Открыть Материки и острова...

   А каравеллы той макет мне внук привёз издалека, конечно...
   Ему я благодарен по вся дни! Да будет ДРУЖБА наша БЕСКОНЕЧНА!!!

                2010г.