Для малинницы сон-трава по весне в тайге цвела

Алла Каранкевич
Бабочка малинница перезимовала,
тёплою весной на солнышке летала.
Ни цветов малины, ни ягод не нашла,
но покормила, напоила её тут сон-трава!

А ночи-то холодные в глухой тайге -
каждый лепесток цветка в росе...
Но бабочке терпения не занимать,
тут на полянке солнышко будет ожидать.

Поднимется оно над лесом высоко,
накроет лес волной его тепло,
тогда с травы и с каждого цветка
испариться незаметно хладная роса!

Вот тогда-то... Вот тогда
утолит жажду и голод малинница!
Налетят соседи бабочки и шмели,
опыляя брюшками прострела цветы!

Ранние цветы - сон-трава -
позаботилась о насекомых Весна!
Есть подснежники, гусиный лук,
голубых пролесок тысячи штук...

Но привлекательны в лесу всегда
самые крупные и яркие цвета!
Такие цветы среди травы
не будут самоопыляющими!

Им обязательно насекомые нужны,
да ещё и летать они все должны...
Так бабочка малинница завтрак ожидает,
её терпение ничуть не убывает...