Стоит жить!

Владимир Хотин1
Как скоротечна радость бытия,
Как бесконечны приступы тоски,
Когда шальная кровь стучит в виски,
Переливая чувства чрез края:

Не зависть и не ревность – стыд да страх,
За то, что не допел, не дописал,
За то, что дул в чужие паруса,
И что-то не доделал впопыхах…

Мне прошлое пора б забыть, стереть,
Иль замести, как мусор в уголок…
Увы, увы! Коль с лысиной телок,
Так с лысиной ему и умереть!

Пусть кто-то возразит: «Ну, что за бред –
Былое ворошить, как старый хлам.
Зачем тебе?» Не знаю я и сам –
Зачем все это мне на склоне лет…

Смогу ли я кого теперь согреть –
Костер без дров - что пламя без тепла.
Жизнь как-то монотонно протекла…
Мне что осталось – тихо, молча тлеть?

Но, дудки вам! Есть в сердце уголек,
Мерцает моя звездочка в ночи…
Посторонитесь, годы – палачи,
Я от погоста все еще далек!

Так может стоит жить, любить, страдать
Пока не обезлюдел грешный мир!
…Младенца криком полнится эфир,
А, значит, руку есть кому подать!

Гори же мой чадящий костерок:
«Эй, погодите саван мне стелить!»
…Сынулю молодайка костерит –
Наверное, не выучил урок…..