У корыта

Сергей Катаев
Свиньи с прослойкой сала по толщине разные бывают,
Жирные-от хорошего питания и худые-от недоедания.
Хотя даётся на всех свиней еда одна
И в корыте им она ставится сполна.
Но те, кто оказывается рядом у корыта,
Едят еду досыта и прослойка сала становится толста.
Кто же находится подальше от корыта,
Не имея возможности подойти к нему,
То у того в теле лишь кости, кожа и копыта.
Морали тут не может быть иной, как только той:
"Чтобы оказаться рядом первым у корыта,
 Надо быть порядочной свиньёй.