Фронт стоит

Владимир Алексеев Псков
Фронт стоит, а по обе стороны фронта
И вчера, и с утра, и который год
В неизвестность идут за ротою рота,
В неизбежность уходят за взводом взвод.

Фронт стоит – ибо так властителям надо.
Надо чем-то занять народных витий.
Надо вычертить схемы рая и ада
И чистилище в числах на полпути.

От чистилища эти слова – "зачистить",
Или грубой наждачкой ведёт упырь?
Кто-то рад оттого лишь, что кровь сочится
Из глубин бронированной скорлупы.

Больше крови – а значит, пафоса больше!
Пусть у каждого нынче правда своя,
Вместо прежних икон богатырь лубочный
Должен в каждой избе в уголке стоять.

Подметаючи всяких – седых, безусых,
Но не трогая высших элитных каст,
Монолитным единством зовёт безумство
Только тот, кто о власти радеть горазд.

Где ты, верный сподвижник и брат вчерашний?
Сколь не сродственны твой и мой монолит.
Вместе с чёрным лубком неподвижный, страшный,
Несгибаемый фронт на земле стоит.