Висит портрет

Сергей Карпеев
ВИСИТ ПОРТРЕТ

Висит портрет на стенке слева,
От двери старой, небольшой,
И кто ж такая? - Королева,
Иль дьявол с раненной душой?

Она откуда? Чья причуда?
Портрета, чей простой заказ?
Как имя? - Даша иль Гертруда,
Порою и не вспомнишь враз

А может вовсе чья-то Фёкла,
От Марфы что недалека,
Не откликается на оклик,
Сидит, сощурившись слегка

Полны печали влажной очи,
Привычно щурит оттого,
Что долго ищет, между прочим,
По свету друга своего

Иль проще мне сказать, - Искала,
Порой ночной и в ранний час,
Теперь одна сидит устало,
С портрета грусть разлив на нас