Река времени

Олег Юргаев
Года как воды быстрых рек,
Уносят время в никуда.
И в этих водах человек,
Забыл зачем,ступил сюда.

А с дуба жёлудь упадёт,
И вот в земле он прорастёт.
И этот маленький росток,
Нам по годам ведёт урок.

Росток поднялся у реки,
Где воды часто так мутны.
И у реки идёт дорога,
За нею поле и два стога.

По той дороге шёл казак,
Коня он вёл,за удела.
Уже давно развеян мрак,
И занимается заря.

Навстречу девушка идёт,
Казак свои глаза поднял,
Ответа он совсем не ждёт,
Но встречный взгляд её поймал.

И сразу опустил глаза,
И собирался промолчать.
Но девушка ему тогда,
Вопросы стала задавать.

Коль ты казак,зачем коня,
Ведёшь ты в стреме под уздцы,
Садись верхом,вокруг земля,
Галопом ты коня гони.

Казак поднял свои глаза,
И молвил,долго мы в пути,
Устал бедняга у меня,
Мы очень долго домой шли.

И девушка всё поняла,
И повернула она вспять,
Они туда в беседе шли,
Куда не мог уж конь скакать.

А конь недавно жеребец,
Казак вчера простой юнец,
Но речка быстро так бежит,
Вода как время в ней летит.

Росток в земле поднялся к небу,
На ветвях приобрёл листву.
Ведь тянуться растения к небу,
Хоть корни их уходят в тьму.

Река,дорога,снова поле,снопы из сена вдалеке,
Идёт казак дорогой этой,коня ведёт он в уделе.
Казак в боях уж закалённый,и конь по шрамам боевой.
Идёт навстречу не девчонка,а та кого назвал женой.

Подходит нежно обнимает,
И говорит ему жена,
Что редко их он вспоминает,
Забыл где дом,и где семья.

Рассвет уж кончится с минуту,
И будет жарким этот день.
А на горе из старых веток,
Возводят новенький плетень.

Дуб ветви к небу поднимает,
Пронзая кроной небеса.
Луч сквозь листву не проникает,
В ветвях виднелись два гнезда.

Идут дорогую знакомой,
Седой казак,и старый конь.
Но их никто уж не встречает,
Плетень давно,порос травой.


                22.04.2024.