Пришлось научиться суровости

Тамара Корса
Пришлось научиться суровости.
Конечно, разве это новости?
Зачем и кто может так научить?
Но в жизни нужно себя сохранить.

Была добра, слишком простодушна.
Такой быть опасно, а не скучно.
Добрая душа не выбирает –
Всем сострадает, всем помогает.

Встречались в пути добрые люди -
Сердечность с истиной не забудем.
Но сколько тех, кто долг не возвращал,
И, другом прикинувшись, предавал.

А рядом нашлись умные люди -
Уроки подносили на блюде.
Училась спокойно «нет» говорить,
И дай Бог и их имена сохранить.

Смогла, выжила и состоялась,
Хотя порой легко ошибалась –
Ошибки творила и глупости,   
По своей доверчивой сущности.

Исчезла юность с тихой улыбкой,
Готовая поддержать и помочь.
Теперь видна позиции зыбкость,
Многое можно забыть, бросить прочь.

Пора пришла - привычки в сторону.
Герои делят войну поровну.
Свое отбросив, распахнем сердце –
Помочь бойцам на нас опереться.

Малыш внук, улыбается кроха –
Ангельская улыбка - мысль - к лицу.
Добры пусть будут люди, эпоха,
А время войн пусть подходит концу.