Шафран посевной

Анна-Мария Доброва
Растаял снег, повсюду лужи,
Зацвел шафран под солнцем тут же.
Его зовут порою – крокус,
Цветок без стебля – вот так фокус!

От февраля и до апреля
Земля куртинами пестреет
Неброской скромной красотой.
(Цвет: белый, жёлтый, голубой…)

Десятков восемь разных видов
И сотни три сортов-гибридов,
Произрастают в Средней Азии,
Причерноморье, на Кавказе,

Их культивируют в Испании,
Российском юге, Португалии,
Китае, Индии и Греции –
Для самой ценной в мире специи.

Ещё в Крыму цветут по осени,
Два интересных вида крокусов.
Один из них – Шафран Прекрасный,
Другой, похожий, но – Палласа.
       
Приправа с древности глубокой
Ценой отмечена высокой.
Она использовалась с детства
Там, как лекарственное средство.

Отвар цветочный (что непросто)
Нам восстановит клетки мозга,
Он лечит разные ожоги
И ряд серьёзных патологий.

Поможет он и при неврозе,
При гриппе, атеросклерозе,
Улучшит память, без эксцессов
И все обменные процессы…

Шафран известен во всём мире,
Особенно в кулинарии:
И пища, и напитки с нею
Гораздо ярче и вкуснее.

Полезные шафрана свойства
Снижают нервные расстройства…
Приправа эта цвета солнца
Недаром «золотой» зовётся.

20.04.2024