Пацаны

Валентина Антоненко
Все их называли пацанами.
Учителя за то ругали их,
Что в срок не делала задания.
Летели двойки к ним в дневник.
Ни чуть их это не смущало.
У них другие интересы были.
Они в спортзалах зависали.
В боях друг с другом
Силушку пытали.
Их стороною обходил прохожий
- вот хулиганы,
что с них можно взять.
Им жить хотелось
весело, не сложно.
Все удовольствия от жизни получать.
А над страной вдруг закружили ураганы.
И встали в строй простые пацаны.
Теперь они давно не хулиганы.
сейчас они стоят за жизнь страны.
Теперь они не думают о чуде.
О жизни праздной, светской,но чужой.
Вступают в бой от страха стиснув зубы.
Но не отступят, не окончив бой.
В окопах грязных,
В брониках тяжелых,
Они стояли на смерть, до конца.
Те пацаны, мальчишки, хулиганы.
Умолкли их геройские сердца.
Они вошли в историю России!
И в наши благодарные сердца.
Сегодня, низко голову склонили
Мы в память нашим дерзким пацанам.