Безопасность

Лариса Сперанская
  Стихи для маленьких детей — тема особая. Простые, ёмкие, легко запоминающиеся…  Но кто знает, может это самые важные мои стихи, ведь  их  предназначение — помочь спасти чьи-то жизни…
(Проект «Безопасность». Часть 1. «Пожарная безопасность» (для МЧС России)

1.
Наш спасатель  —  мишка бурый.
Чувствует опасность шкурой.
Всех научит он детей   — 
Школьников и малышей,
Правила спасенья знать,               
Безопасность соблюдать.
2
Если в комнате пожар  —
Едкий дым, огонь и жар,
Ты минуты береги   —
Быстро к выходу беги! 
3
Детям спички —  не игрушка,
Зажигалка  —  не подружка!
Ты не трогай их,  дружок,
От беды  —  один шажок!
4
Вдруг  —  пожар! Куда бежать?!
Нужно план нарисовать.
Нарисуйте всей семьёй
В доме путь спасенья свой.
5
Дым, огонь  —  себя не прячь
Ни под шкаф, ни под кровать!
К двери  проберись, дружок,
Чтоб найти спасатель смог.
6
Если комната в дыму,
Дыма меньше  —  на полу.
Как собачка  —   отползай
К двери, время не теряй!
7
В комнате соседней  — жар,
Разгорелся там пожар.
Дверь свою не открывай,
Огонь с дымом не впускай.
Ты окошко распахни
И на помощь всех зови!
8
Если загорелся дом,
Не теряй минутки в нём!
Все игрушки оставляй
И из дома выбегай!
9
При пожаре  телефон
Нам спасёт и жизнь и дом.
Это должен каждый знать!
01  —  нужно набрать!