Мошки в янтаре. Метасказ

Михаил Гуськов
Артисты - мошки, как на брошке,
На сцене,  словно в янтаре,
Сегодня: мушки - на окошке,
Назавтра: птички - на заре,
А то людей играют роли,
Хоть до людей не доросли.
И в человеческой юдоли -
Они всего лишь соль земли.

Поют про верность и измену,
Ведь у артистов столько тем,
И, на одну и ту же сцену,
Выходит каждый, кто - зачем.
Одни нас в небо увлекают,
Других раздеться тянет вновь,
Но нет, не тело обнажают,
А душу песней про любовь.

Глаза богов  глядят на сцену,
И тем участвуют в игре,
Но не любовь или измену,
А видят мошек в янтаре.
Они глядят, как в микроскопы,
Чтоб человечность разглядеть,
А мошки, в янтаре Европы,
Мечтают в Африку лететь...

Артисты-мошки отыграли,
И по домам все разбрелись,
А завтра, снова без печали,
На сцене закипает жизнь.
И снова Гамлет погибает,
Опять Офелия поёт -
Янтарь прозрачно застывает
И к Ювелиру нас несёт...