Сонет к Микеланджело

Юрий Казаченко
В предвзятых мненьях скажут
о тебе:
"Он тайный голубой и в этом
соль."
Но извращенья в туне,
исподволь,
Не бремя ли? не зов ли,Тьмы
в судьбе?

К дерзанию готовность—
твой Давид!
Свершивший подвиг духа,
Моисей.
Как символ о возможностях
людей—
Атлантов мощь, и мощь
кариатид!

Твой идеал— духовный
героизм.
Из тайны сущности,
в дробленье призм,
Победа над собой,
как дар Небес.

В том,твой Христос,могучий
как титан,
И Девы свет, целящий нас
от ран,
А боль,грехи лишь горестный
привес.


Иллюстрация:
Микеланджело Буонарроти,"Моисей"