I

Сергей Муценко Избранное
         I


паук  успевает

свой  призрачный  дом

сплести  в  волосах


багровеет 

        восток


свернувшийся  лист

под  ногами  похож

на  ангелами  раскрашенную

последним  дыханьем

трубу


полыхает  смертью

                вода



             II


рыба  выпригивает

сквозь  тела  огненный  обруч

успевая  всем  телом

отразить

человека

       под  призрачным  кленом


его  тень

поглощаемую  песком

ладони  бессильного 

прошлого 

у  него  на  глазах

и  крылья  летящие  прелью

у  него 

на  простертом  насилью 

плече


потом  все  исчезает

под  темною  ветром

волной

и  теряется 

дикой  кровавой  охотой

в  волне 

отягченной  неспешной