Венок сонетов

Сергей Муценко Избранное
    
ниоткуда  выйдя

никуда  пришел

на  мгновение

наступает

        осень


так  долго  ждал

что  ожидание

стало  папоротником  цветущим

с  жизнью  меня

разъеденившим  мостом


сознание

этот  одрахлевший

      позвоночник  слов

встать  пытается

на  две  ноги

падает 

поднимается 

разбрасывает  тяжелые  шары

проклятий 

и  успокаивается

под  прозрачным  телом

одеяла  воды

и  ее

    политически  сторонников


один  удар  сердца

сердцевина  радуги  роза

другой  пепел

с  собою  унесших 

пол-жизни 

сошедших  снегов 


все  остальное

лишь  смерть

отражающая  обреченность

мгновений

        распада


из  всех  моих  жизней

выжила 

     лишь  одна

ставшая  знаком  равенства

бывшая  странной  повестью

любви 

между  всем  сущим

и  всем


всякое  даже  самое

незначительное 

             сомнение  жизни

осознавал  с  точки  зрения

высшшей

      гармонии


бегство  было 

         нашей  последней  иллюзией

не  более  мучительной

чем  сближенье

только  я  давно

           перестал  их  так  понимать


судорга

и 

зачатие

нам

  оставалось 

           лишь  это


знали  руки  тело

но

не  молили  чье

пока  следом  идущий

в  агонии

не  хрипел  в  затылок

на  умирал  жидким  кислородом

у  меня

      на  глазах  на 

губах  моих 

не  умирал


ступень 

ведет  лишь

          к  ступени

в  более

лишь  в  никуда

но

разве  можна

так 

  обольщаться

но

ведь  можно  же


ты  так

все  еще 

      думала

ты 



Киев -  Афины

весна 

198.. -  2024