Зимний

Большаков Алексей
Дина Шмачкова

Эрмитаж в Санкт-Петербурге. Интересно, что название Эрмитаж (от фр. ermitage — место уединения, приют отшельника).
Много загадок оставил в своём дневнике Сергей Никитич Трубецкой, обер-гофмаршал императорского Двора:
«Проклятый дворец, я его боюсь и наверное никогда не привыкну, откуда здесь эти предметы, для чего это здание строилось, кто в конце концов его построил и когда, почему на это никто не даёт достоверных ответов, неужели Петербург может быть ровесником Константинополя!»...
В каждом помещении дворца сегодня можно наблюдать камины и голландские печи. Они не могли эффективно выполнять свою функцию, что ясно любому теплотехнику, потому, что и без расчётов очевидно, что такие объёмы внутренних пространств Зимнего дворца требуют не каминов и печей, а сложной системы центрального отопления.
Но те, кто реставрировали дворец во времена правления Анны Иоанновны (1730-1740), не имел даже отдалённого понятия о том, что в Зимнем уже существует система пневматического отопления. Не знал, не понимал, и в силу своей невежественности начал оборудовать каждое помещение печью или камином. А всего-то нужно было восстановить существующие коммуникации.
Когда в подвале монтировали печи, то обнаружили на всей площади, очищенной от дров странные металлические основания, неизвестного происхождения, из стали, которая абсолютно не была подвержена коррозии. Больше всего это напоминало остатки непонятных механизмов, которые стояли на этом месте.
Это наглядно демонстрирует факт, что человечество разучилось использовать то, что было создано ранее. Потому, что эти достижения нам попросту не принадлежат.
Пневматическое отопление было достоянием прежней цивилизации, которая существовала до нас. Поэтому, мы не понимаем назначения массы объектов, окружающих нас. Как, например, система обогрева зданий, которую повторно «изобрёл» в сороковых годах девятнадцатого века военный инженер Н.А. Аммосов.
«Одна пневматическая печь, смотря по величине своей и удобству размещения жилья, может нагревать от 100 до 600 куб. саженей вместимости, заменяя собой от 5 до 30 голландских печей».
Толчком для «открытия» послужил пожар, случившийся в Зимнем дворце 17 декабря 1837 года. Это произошло именно в тот момент, когда во дворце понастроили печей и каминов. По свидетельствам современников, в Зимнем дворце зимовать было совершенно невозможно, потому, что там всегда царил жуткий холод. Не удавалось прогреть воздух до комфортной температуры даже в императорских спальнях, поэтому понятно, что истопники старались изо всех сил, и сжигали тысячи кубометров дров, что неизбежно привело бы к пожару рано или поздно. И так оно и случилось.
А ведь могло и не случиться… Все воздуховоды, которые образовывали сложную систему циркуляции и рециркуляции нагретого воздуха, и приточного свежего воздуха, для создания устойчивой тяги, уже существовали внутри стен Зимнего дворца. Аммосов только догадался для чего они предназначены, и сконструировал котёл, который позволил запустить пневматическую систему отопления. Но он её не изобретал.
Назначение некоторых элементов конструкции дворца остаются неразгаданными и по сей день. В том числе - множество ложных арок и ниш в стенах дворца. Не гворя уже о куполах, технического помещения, переоборудованного во дворцовую часовню.
В целом выходит, «строители» Петербурга понятия не имели о том, что они «построили» здание, имеющее коммуникации для систем, которую ещё только предстояло открыть.
(подробнее можно почитать здесь: https://www.tart-aria.info/sol-zemli-ctolica-befstrog..)