Библиотечный червь

Виктор Котенков
                "Библиотечный червь"


Я червь библиотечный ,выпить и читать люблю.
Золотые годы помню, где книжки были по  рублю.
Про мушкетёров ,заграничных, ребята хоть куда!
С попойками и драками до самого утра.

Королеве помогали ,интриги сеть, плести.
Врагов всех ,хитроумных, до Бастилии довести.
Алмазные подвески возвратить в семью.
Гвардейцев кардинала, они всегда побьют.

Про подводника индуса ,богатый был мужик.
"Наутилус" он придумал, к трудностям привык.
Как у Немо ,капитана, хватило столько сил?
Ведь не крепыш стероидный и не качок, Ахилл.

Тогда ещё не знали, как чудо это, называть.
Жюль Верн подсказку выдал, подводной
Лодкой, говорит, будем величать.
И про детишек Гранта, уселся сочинять.

Нас тогда с ума сводил, Ремарка "Обелиск".
Про войну,  вражду и  дружбу,
Про моды слабый писк.

"Жизнь взаймы" преподнесла  нам
Новый мир людей. С казино и виски,
Где за деньги, шли на риски,
По черепам друзей.

Проклятый запад развращал,
Про другую жизнь вещал, где каждый
Получал по его заслугам. Не хвалился там
Никто, из ,Райкома, другом.

Я в России вот живу ,лишь рубли, взаймы беру.
Но Ремарка я ценю, его книжки все храню.
Крутой был сочинитель ,Эрих ,похлопаем ему.

Теперь такое не читают ,муторно и долго.
Лучше мультик посмотреть, про серенького волка.
Комиксы вообще отпад ,понятно всё, мозги не напрягаешь.
Пивка ещё хлебнул ,чуток, и сразу засыпаешь.

Раньше очередь стояла ,чтоб книжку прикупить
Сейчас народ поднялся ,лучше стали жить.
Книжки выбирают под цвет обоев на стене.
От такого чтения ,что-то грустно мне.

Они теперь не  знают и половины слов ,что знаю я.
Сыночку уж за сорок, а он не знает кто такие, эскулапы.
Денёчки лучше сосчитать, до будущей зарплаты.

Прочёл мой стих и задал мне вопрос.
Убей не знаю, кто такой апломб?.
Наверно, доктор по зубам ,который  ставит пломбы.
А мож научный гений, кто насыпает атом в бомбы?.

От таких вопросов, меня всегда тошнит.
Что поведать сможет, такой вот индивид?.
Они у англичан ,упёрли много разных слов.
Теперь не сразу разберёшься, это Лондон или Псков.

В ресторане надо делать заказ со словарём.
Хоть доктора наук и пришли вдвоём.
Там у них английский ,в русской упаковке.
Не получится пожрать ,без должной подготовки.

Поэтому,  куплю себе, любимых пельменей.
"Доширак" ,на первое, кипяточком, заварю.
Бутылочку откроем ,с отдела кадров, Сеней.
Коту Ваське в мисочку, я молочка налью.













.