Посланники небес

Сергей Ермаков Кольцово
Апрель весенними лучами,
Озимых злаки зеленит;
Гусь-гуменник, галдя кругами,
Клинами к северу летит.

…Ему бы сесть, щипнуть травину,
Мышцу ослабить, отдохнуть,
Но от земли в крыло дробину,
Зарядом могут резануть.

Вожак устал, труднее взмахи,
Крыло, как сабля, режет гладь;
Слабеет тело сильной птахи,
Но в крик команда: «Строй держать!»

…Вдали, вдруг поймы луговина,
Просмотр на вёрсты, вширь краёв,
Реки, залитая штанина,
Водою вешней в пять слоёв.

Заход к посадке, в реверс тело,
На выпуск лапы, как шасси;
Садится в гомон оголтело,
Архангел – царь небес Руси!

16 апреля 2024 года