Антиквариат

Елена Долгих
АНТИКВАРИАТ
Ночь прищурилась месяцем, глядя в окно двухкомнатной квартиры. Между шторами просочился свет, шмыгнул в уголок, притаился, слушая 

— Ну, что, Евсеич, спит двуногий? — голос хриплый доносился от старого комода.
Из угла ответили чуть приглушенно:
— Спит. Я ему подушку-снушку подсунул. До утра не шелохнется.
— Это хорошо. А где этот, что шустрит по коврам и ламинату?
— Дык, у него чего-то с движениями не то. И хвост, вроде, совсем облысился.

Из кладовки задушенно фыркнули, чихнули и фальцетом проговорили:
— Я всё слышу, к утру буду готов.
— Лады, — комод громыхнул ящиком, зашуршал бумагой. — Значица так. Сверху бумагу доставили. Жильца нашего следует того, выселить. И желательно навечно!
Диван скрипнул ножкой, вздохнул.
— Не везёт нам с людями... Одни оглоеды достаются... Как выселять будем?
— А чего думать? — фальцет из кладовки повысил уровень громкости. — Удавить его пока спит и всех дел!
— Прошлого удавили, — напомнил комод. — Решат, что маньяк объявился, начнут копать... Мало ли! Могут и сжечь.
— Подушкой, может? — спросил диван. — Типа, апноэ?
Комод молчал. Он что-то бормотал, кхекал, двигал глубокими ящиками.
— А чего мы должны думать? Почему кухня молчит? — встрепенулся фальцет.
— Они троих убрали, — вздохнул диван. — Наша очередь.
— Ты, сосунок, ещё не дорос судить, что и кто должен делать. Помолчи! — сурово высказался комод.
Он длинно выдохнул и наконец выдал:
— Завтра я его выселю. На том и порешим. Может, повезёт со следующим жильцом? Ну, не все же двуногие идиоты?

Ночь неслышно вздохнула и выскользнула наружу.

Наутро Копонтов полез за галстуком в комод. Тот оказался на самом низу среднего глубокого ящика. Неожиданно верхний ящик резко выдвинулся вперёд, нижний поступил также, а средний подался назад. Шея человека дёрнулась, хрустнула, тело обмякло. Комод вытолкнул человека на пол и задвинул всё ящики на место.

Копонтова нашли вечером, вызвали кого следует. Позже увезли в морг. Соседка, тётка Глафира, осмотрела комнаты, постояла у комода.
— Богато! — покачала головой старуха. — Квариат! Но я б тут не смогла жить. Больно важно! Будто не человек за главного, а энта мебля.

Она закрыла квартиру на большой замысловатый ключ, который завернула в полиэтиленовый пакет, положила в шкатулку и сверху придавила медной вазой. Так-то оно надёжнее!! Вот придут наследники, она и отдаст ключ.

В запертой квартире было тихо. Тоже ждали очередного жильца, надеялись, что на этот раз придёт тот, кто поймёт, что мебель это вам не хухры-мухры и требует к себе определённого уважения! Антиквариат, как-никак!