О литературе

Савва Волков
Я не хочу писать поэму ,
Чтоб рассказать вам про любовь ,
Где будут сложные дилеммы ,
И бури страсти вновь и вновь…

Ведь , всё , что мог я написать ,
То завещал мне Ричардсон.
Я не хочу напоминать ,
Что будоражит женский сон.

И так уж всем давно знакомы ,
Все повороты и интриги…
Все композиции законы ,
Ведь каждый прочитал те книги.

Былые те переживания
Не тронут сердца моего ,
И те волнения в ожидании
Уже в не времени сего.

Они скорее эталон ,
Для каждого писателя учение ,
Которое запомнит он ,
Для своего произведения!

И ни Евгений , ни Татьяна
Не передают мне страсти всей.
Герои прошлого романа ,
Не представляют наших дней.

Увы , теперь любовь загадка ,
Где ложь — в величии атаман.
И если честность промелькнёт украдкой ,
То тоже будет всё обман.

И не смотря на всё кругом ,
Сердце стучит лишь о своём ,
Порой обманывая нас ,
Меняя мнение каждый час!

Бывает же наоборот ,
Когда Амур своё берёт.
И предавая все мечты ,
Бежим любить скорее мы.

Порой терзания наши не напрасны ,
И будет счастье и семьи венок ;
Но есть здесь и своя опасность ,
Что станешь вечно одинок…

Так в двух словах передал я вам
Всю суть трагедий романтизма.
Которые читал по вечерам ,
И думал лишь о бедной Лизе.

Так не найти на свете больше смысла ,
Чем творениях классицизма!
Где Ломоносовские штили
Литературу поделили.

Там где Державин четкостью пера ,
Всегда мог преподать урок.
И наказать , совсем слегка ,
Земной , людской , мирской порок.

И вывод очень прост друзья :
Пишите точные слова ,
Перо заместо вам меча!
Творите как те мастера!