137. Ну, цветы, если кто может - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Ну, цветы, если кто может
Экстаз от вас описать,
Вместе с тем с цветами хлопоты –
Людей способны увлекать:
Кто отыщет тот источник,
Где текут потоки встречно,
Я тому все Маргаритки,
Что цветут, нарвать должна.

Слишком много от вас грусти
Для души моей простой,   
Бабочки из Сан-Доминго,
Линией пурпурной
Вы кружитесь с красотою,
От меня далёкой.
                23.04.2024

137. Flowers — Well — if anybody —
                Emily Dickinson

Flowers — Well — if anybody —
Can the ecstacy define —
Half a transport — half a trouble — 
With which flowers humble men: 
Anybody find the fountain 
From which floods so contra flow — 
I will give him all the Daisies 
Which upon the hillside blow. 

Too much pathos in their faces 
For a simple breast like mine — 
Butterflies from St. Domingo      
Cruising round the purple line — 
Have a system of aesthetics — 
Far superior to mine.    

————————

ecstasy - экстаз,
   исступленный восторг;
   in the ecstasy of joy -
   в порыве радости   
transport - 1.n 1) транспорт,
   перевозка 2) транспорт,
   средства сообщения;
   транспорт(ное судно);
   пассажирский или почтовый
   самолёт
   3) увлечение, восторг,
   восхищение; реже ужас   
trouble - 1.n 1) беспокойство,
   волнение; тревога; заботы,
   хлопоты
   2) затруднение; усилие
   3) неприятности, горе, беда
humble I - 1.a 1) скромный
   2) простой, бедный
   3) покорный, смиренный
   4) застенчивый, робкий
   2.v унижать, смирять 

fountain - 1) ключ, источник;
   исток реки 2) фонтан 
contra - лат. 1.n нечто
   противоположное
   2.adv напротив, наоборот
   3.prep против
flow -1.n 1) течение, поток, 
   струя; прилив 2) изобилие; 
   flow of spirits - 
   жизнерадостность 
   3) плавность (речи, линий) 
   2.v 1) течь, литься, струиться 
   2) ниспадать 
   3) проистекать, происходить
   (from) 4) хлынуть,
   разразиться  потоком  
hillside - склон горы или
   холма
blow III - 1.n цвет, цветение
   2.v (blew; blown) цвести

pathos - 1) что-л. вызывающее
   грусть, печаль или
   сострадание 2) пафос 
   3) чувство
breast - 1.n 1) грудь
   2) грудная железа
   3) совесть, душа
cruise - 1.n крейсерство;
   морское путешествие,
   плавание
   2.v мор. крейсировать; 
   совершать рейсы

aesthetics - pl (употр. как sing)
   эстетика
   Эстетика – философское учение
о сущности и формах прекрасного
в художественном творчестве,
в природе и в жизни ...

superior - 1.a 1) высший,
   старший
   2) лучший, высшего качества;
   made of superior cloth -
   сделанный из сукна высшего
   качества;
   a very superior man -
   незаурядный человек
   3) превосходный;
   превосходящий; лучший;
   superior forces -
   превосходящие силы;
   superior strength -
   превосходящая сила