Напутствие детям

Лидия Селягина
(Моим воспитанникам из детского сада № 22 г. Сестрорецка)

Своё напутствие даю
Я вам, мои ребята.
Ещё вчера мы звали вас
«Ребята-дошколята».

И «В добрый путь!» я вам скажу,
Взмахну вам вслед рукою,
На школьный путь благословлю,
В душе возьму с собою.

Вам непонятные слова
Расскажут дома мамы.
К ним будьте близкими, друзья,
Им помогайте сами.

Несите им свою беду
И радость расскажите.
Вы им доверьте боль свою.
И грубость им простите.

Сложна у матерей судьба,
А жизнь сложней вдвойне.
Вы будьте честными, друзья,
Не бросьте дом в беде.

Вставая к школьному звонку,
Вы дома не забудьте
Почистить зубы, уши мыть,
И шею приголубьте.

Взяв полотенце, как из вафли,
Протрите шею, грудь, живот.
И вот тогда любая ранка
У вас до свадьбы заживёт.

А если утром кашу с маслом
Да пол-яйца, горячий чай —
Тогда желаю вам удачи,
Не будет хвори невзначай.

А если вы перед уходом,
Оставив прибранной постель,
Проверите и свой портфель,
То будет радость вам с походом.

А выйдя из дому, взгляните,
Какая неба синева!
Какие же там облака!
Подумайте, куда стремитесь.

Но здесь же вспомните, друзья,
Что зазеваться вам нельзя,
Что только во дворе своём
Вы были в безопасности.
А наши улицы, увы,
Для вас полны опасности:

Здесь и дороги, и мосты,
И люди незнакомые.
Порой несут они в себе
Дурные мысли, вздорные.

Как в детских сказках,
Злые «феи» вас могут
В дом к себе зазвать
И там с бедою вас связать.

Запомните: нельзя идти
С людьми чужими никуда!
Ведь можно и к беде прийти.
И не ходите никогда.

Познайте Мир… А он во всём —
И в ваших отношениях
Между собой, среди друзей,
Учителей, в общениях.

Узнайте всё, что можно знать
О звёздах и явлениях —
Мир интересно познавать,
И дом вам будет помогать
Во всех ваших стремлениях.

Возьмите в руки ремесло,
Учитесь что-то делать:
И шить, и лобзиком пилить,
И самокат свой починить —
Всё в жизни пригодится,
Коль к этому стремиться.

Учитесь пироги испечь,
Учитесь в своё время лечь,
Чтоб завтра с Солнышком опять
Вам снова новый день начать.

Дай Бог вам доброго пути!
Дай Бог вам встретить на пути
Реки очищенную воду,
Как совесть, чистую природу,
Необнищавшую страну
И бирюзовую волну.

Учитесь все самозащите.
Ведь будет время: мы умрём —
И вы останетесь одни
На всей Земле. Вы, в прошлом дети,

Вдруг станете за всё в ответе.
Всё знать должны, суметь должны.
Готовьтесь, дети. В жизни той
Всё небезоблачно на свете.

1991