Я спокоен в этот день весенний

Владимир Власов
Я спокоен в этот день весенний,
Не печалюсь и не жду в тоске,
Что ворвётся в дом мотив осенний
И вернёт любовь на волоске.

Высохнув, не бьёт родник студёный,
Пепелище не займется вновь.
Боли сердца пляской умудрённый,
Пережил я веру и любовь.

Мне не ведомы весной страданья,
Весел я беспечен и жесток.
Заплатил зиме сполна всю дань я
И гляжу с надеждой на восток.

Полиняв, снега сойдут как шкура,
Стает лёд, и зажурчит ручей.
Вы, девчата, бойтесь балагура,
Мастера пленительных речей.

То опасно сердце, что не любит,
Не горит, а тлеет не спеша.
Нехотя оно девичью губит,
Ну а коль девчонка хороша!

Кошка с мышкой тешится недолго:
Быстро ей игрушка надоест
И, не видя в той игрушке толка,
Кошка мышку лапой хвать … и съест.

Так и в жизни: смех и разговоры,
Только если в сердце нет любви,
Начинают парни уговоры,
Ласку и улыбку наживив,

А, натешившись, бросают круто,
Валят с корнем, рубят, так с плеча,
Забывают первой встречи утро,
Оставляя слёзную печаль.

Я понять могу и тех, и этих,
Если тот, кто, будучи влюблён
И, впервые став любви поэтом,
Был в порыве лучшем оскорблён.

Так не дай же Бог (иль Бога нету?)
Нам в ответ на сердца чистоту
Получать фальшивую монету,
С червоточиною в сердце красоту.

Март 1975 года