Дорога - длинною в жизнь

Лилия Лукашева
Дорога длинною в жизнь уводит за горизонт,
А там – или вверх к облакам, иль резко другой поворот.
Что ждёт нас за той чертой, кому же и как повезёт,
И будет ли, что вообще - ответа никто не даёт.

Какие дела нам зачтут, за что мы ответим сполна,
Не купишь добро за рубли, пусть даже мошна и полна.
Ответ нам придётся держать и что перевесит тогда –
Дадут ли нам место в раю, иль будем мы ждать суда?

А есть ли вообще тот рай, нам верится в это с трудом,
И как же нам надо прожить, чтоб там заслужить наш дом?
Мы все, в нашей жизни грешим, Господь без грехов один,
А часто ли просим простить, дожив до глубоких морщин?

Иль верим, что мы правы, а всё остальное слова,
И только тогда понимаем, когда к нам приходит беда?
Тогда мы поклоны бьём и просим за всё простить,
Хотя не всегда, и за всё, готовы себя обвинить.

Придётся ответит всё ж – что нищего ты оттолкнул,
Что хлеба кусок пожалел, когда накормить его мог.
Что мать ты забыл навсегда – всё некогда, всё недосуг,
О ней ты не помнил тогда, когда было сладко вокруг.

О детях не помнил своих, ты их никогда не любил,
Решил, что уж хватит того, что жизни ты им подарил.
Свой дом ты не смог защитить, воюет пускай другой -
Тебе же так хочется жить, нельзя рисковать собой.

Не всё и не все такие и много прекрасных людей,
И жертвы у них не напрасны, всё ради детей, матерей.
Когда их Господь забирает, нам страшно от этих вестей,
Он их как отец принимает – любимых своих сыновей.

Для них суд совсем не нужен, им двери открыты в Рай,
Хотелось бы верить мне в это - в этот далёкий край!
АПРЕЛЬ 2024 ГОД.