Почему ребёнок молчуном растёт?

Маргарита Володина 2
Всё чаще слышим мы от молодых родителей,
Что их ребёнок "молчуном" растёт.
Мы сами, выступаем в роли зрителей;
В гостях бывая, видим, как детей речь отстаёт.

В чём дело? В том, что мало говорят
С самим ребёнком много дней подряд.
В руках смартфон родителям «нужнее»
Беседы с малышом, ведь он «важнее»…

А ранний возраст очень значим для ребёнка.
Роль речевого развития – вещь тонкая.
Задача взрослых – малышу помочь
Запас слов накопить, ведь одному невмочь!

Поможет стимулировать речь малыша
Ваш разговор: "С самим собою, не спеша"!
Когда малыш недалеко от вас,
Начните разговор с собой, тотчас.

Простыми предложениями, медленно,
Но не растягивая нужные слова.
Спокойно говорите и уверенно –
- Где моя чашка? На столе она.

- Сейчас с Алёнкой мы чайку попьём.
А позже мы гулять с дочкой пойдём.
- Спрошу у дочки: Хочешь погулять?
Вот, улыбнулась? Мы идём гулять!

Ещё игра есть "Параллельный разговор".
Описываем действия ребёнка мы с тех пор,
Как он проснулся: Что он видит, слышит,
Что чувствует, что он глазами ищет?

И подбираем  смысл таким словам,
Которые он позже скажет сам.
Работает в общении с ребёнком,
Игра - "Непонимайка" - дело тонкое!

Ну, например, малыш о чём-то просит,
Ручонку тянет,  дать игрушку просит.
А вы не тот предмет, вдруг, предлагаете
И делаете вид,  не понимаете:

Что ему нужно: пирамидку, кошку,
Машинку, или дом с окошком?!
В подобных ситуациях дитя
Умнее вас себя считает, не шутя,
И эффективнее в контакт  вступает с вами,
Пытаясь просьбу объяснить словами.

А игровые песенки, потешки, приговоры?
Здесь кладезь речи; все  её повторы.
Здесь звуки речи доставляют дитю радость,
А повторенье слов знакомых – сладость.

Все дети - это  больше кинестетики.
Хотят чтобы их  гладили, приветили.
А обнимашки,  целовашки это здорово,
Когда проходят с речевым повтором:

А кто у нас  хорошенький-пригоженький?
А на кого  наш малышок похож?
У у кого такие ручки мягкие?
А у кого такие щёчки сладкие?

В ответе  котенька –коток идёт в сравнение,
Тут, с вечной лаской, - речи обучение.
Родители!  Оставьте  телефончики!!!
Поговорите со своим ребёночком!!!