Седой Чернобыль

Сергей Согрин 2
Седой Чернобыль. Атома весна
Апрель, в который нам не возвратится
Не дай же Бог, еще такого сна
Но он упорно продолжает сниться

В нем неизвестности густая пелена
Что давит разум ужасом и болью
Как будто тянет жилы сатана
И раны сердца посыпает солью

И ты не знаешь, как ее порвать
Весной зелёной вдоволь надышаться
Во сне своем ты продолжаешь спать
Не в силах сатане сопротивляться

Ведь атом мирный, вдруг зловещим стал
Оковы сбросив, на простор прорвался
Таких аварий мир еще не знал
И поначалу, взял и растерялся

Все понимали, что пришла беда
Кто побежал, а кто с бедой сроднился
От страха не осталось и следа
В героях тех, кто с атомом схватился

Их подвиг, не увидел блеск наград
Их имена, не внесены в скрижали
Свой жизни свет, оставивши в заклад
Другим тот ужас, испытать не дали

Седой Чернобыль. Атома урок
Стоит скорбя, как памятник погибшим
Весна. Апрель. Пожар. Энергоблок...
И свет сердец, собою мир прикрывших...