Советский человек отрывок

Владимир Андреев 16
Мы вспомним военное время
Мы вспомним, что было тогда.
Нависло тяжёлое бремя,
Нежданно пришла к нам беда.

В тяжёлые дни для страны
Поднялись все дружно и вместе,
И в первые дни той войны               
Сражались защитники в Бресте.

И в первые годы войны,
Вот лётчик идёт на таран...,
И горькие слёзы беды...,
И гибнут солдаты от ран.

Машина охвачена пламенем:               
Так гибель, а может быть плен?
Диктует ему подсознание:
Он в гущу ныряет цистерн.             

Вершили бойцы чудеса:
В окопах  с отчаяньем дрались,
И смерти смотрели в глаза,
И падали, но не сдавались.                ?

И вот он, героев наш ряд,
Что следом идут за Матросовом.
Заставило что же ребят...?      
На это ответить не просто.

Враги не сломили их волю
И не пошатнули сознанье,
Не лёгкую вынесли долю
В тяжёлые дни испытанья.


И вот перед ними Берлин...
За метром метр, и шаг за шагом...               
Последний штурмуют трамплин,
И знамя висит над рейхстагом.

Сражались они на фронтах,
Советские стойкие люди.
О смелых и ратных делах,
О подвигах их не забудем.

Мы землю советскую славим!
Нам многие, многие вторят.
Мы выше сознанием станем,
Листая страницы истории.
8-24. 11. 1972.