Мы и Земля наша

Сергей Розанов
                Отклик на передачу
                "Сельский час" от 12.04.81 г.

       Наши деды и прадеды от сохи
       Землю пользуем мы веками
       Только вот результаты чего-то плохи,
       А в чём дело - не знаем сами!
       .............................
       Однажды в телепередаче "Сельский час"
       Затронут был вопрос про сук, который рубим:
       Про землю, что кормила, да и кормит нас сейчас,
       А мы её в ответ зачем-то губим.

       Режем плугом её,плоскорезы - в утиль,
       По-хозяйски не кормим, не холим
       И, глядишь, ничего - только ветер да пыль
       Над когда-то желтеющим полем.

       Где же опыт-то наш от седой старины
       До вершин достижений народа...
       Лезем в атома глубь, а урок целины
       Никогда не простит нам природа.

       Мы забыли про пыльные бури Невады:
       Не у нас, да и ладно, и можно забыть,
       А эрозия почвы провинций Канады
       Ничему не смогли они нас научить?!

       Прост наш русский мужик, нам бы хлеба да мира
       Чуть побольше распашем и все-то дела,
       Только чёрное небо в степях Армавира
       Станет горьким упрёком свершённого зла!

       Нам бы память длинней, нам бы вспомнить чуть-чуть
       Про своё издевательство злое:
       Как по небу клубилась, неслась эта муть
       Плодородного верхнего слоя.

       Агрономы, учёные - это для вас
       Поищите, в глубинках пороясь
       И решите вопрос, что волнует всех нас
       И народ вам поклонится в пояс!

                апрель 1981 г.