Русалка

Игорь Жартовский
Налетели однажды бременем
птицы времени, и пшено
было съедено, заповеданным
было слизано языком.

А в остатке, из редкой россыпи
вырос крошечный стебелёк.
По корням зашумевшей рощицы
за истоком бежит исток.

- - - -

Веки склеены, ноги склеены…
Идеальная стать на дне.
Вместо рыб изогнулись демоны
в мутной взвеси, речной воде.

И верёвкой к груди привязана,
словно якорем на цепи,
эйфория любви и праздника
в известковом комке тоски.

Я удачливый, без сомнения,
рыбачок молодой, лихой!
И в руках у меня знамение,
и загадочный поплавок.