Пекинские хутуны

Анна Ганина
Пекин усыпан лепестками вишен -
Такая ранняя, горячая весна
Царит над городом. Как-будто ото сна,
Сорочий и дроздовый крик повсюду слышен,
Проснувшийся, кипит по улицам. Она

Хозяйкой ворошит перины тополей,
Несет из хутунОв на солнце старый хлам.
И старички спешат, покуда брадобрей
Зовет на уличную стрижку. Теплый гам

Из ресторанчиков течет в носы и уши.
Послушай, старший брат, какие нынче дни
Почтенных предков - не обиделись они,
Раз балуют таким теплом! Там за углом
В земельных кадках зацветают груши!

За ветхой стенкою почти отличный вид
На новый небоскреб - сияет, как ракета.
Как думаешь, дотянем ли до лета?
Или подмажем крышу - кан почти открыт.

За пряным запахом течет пекинский говор
От местных работяг. Уже закончен день.
С усердием лапшу катает повар.
И в серых двориках опять подруга-лень

По лицам растекается блаженством.
Такой обычный мир. С обычным совершенством.
Уходит  в теплую земную свето-тень.

23.04.2024