В журнал Байкал. 2022

Юрий Извеков Улан-Удэ
ЮРИЙ ИЗВЕКОВ

АННА  ЛЕДИ
Улан-Удэ. Магазин  АННА ЛЕДИ. А чего он магазин, чего в нем продают, то никак не прочитаю. Надпись в серёдочке между АННОЮ и ЛЕДЬЮ очень смутная, невысокая и коротенькая.  Ну ни как не прочитаю. Если подумать как все думают, то это, наверное, одёжа. Женская. Или парфюм. Тоже для женщин. Тогда надпись надо читать так: АННА одёжа ЛЕДИ. Как на вывеске расположено.
Такие мысли рождаются прямо в реальном времени и в голове очень молодого человека, рассматривающего вывеску "АННА одёжа, как он предполагает, ЛЕДИ" на ярко освещенном солнцем фасаде высокого пятиэтажного дома из серого силикатного кирпича. Сам этот молодой человек находится в густой тени под деревом на противоположной стороне улицы. Самого этого молодого человека, точнее его изящную голову, его стройную шею и левое его же плечо, очень широкое  мы видим сзади в виде профиля, как бы вырезанного из черной бумаги. Раньше из такой бумаги вырезали профили людей, очень узнаваемые, если вырезающий знает свое дело, потом, тот или та, чей профиль вырезан, прятал(а) этот профиль между страницами и забывал(а) его надолго, если не навсегда и только внуки его(её) находили это профиль, перетряхивая книгу, в надеже найти трояк на опохмелку(мороженное) перед переправкой самой книги в магазин Букинист. Вырезанная мысленно нами голова, вырезана не в профиль, а в фас, потому что фас это по-французски лицо, а мы мысленно вырезали этот "профиль" с затылка, а как называются, вырезанные из черной бумаги затылочные изображения, мы не знаем. Скорее всего никак не называются. Зачем их как-то называть, если их никогда вырезали. Зачем вырезать изображение человека с затылка, ведь, с такого положения очень трудно узнать кто там вырезан. Правда, если мы вырежем контурное изображение человека не с затылка, а с лица, то есть в фас, то лица его мы все равно не увидим, так как изображение будет, как уже было сказано, контурное. То есть изображение со стороны лица и изображение со стороны затылка будут абсолютно идентичны. И мы никогда не увидим черты лица этого стройного широкоплечего юноши, если только он не оторвет свой жадный взгляд от вывески "АННА одёжа ЛЕДИ" и не повернется в противоположную сторону, туда, где мы стоим.
А стоим мы в дверях пивной. И вывеска над дверью без затей: "ПИВНАЯ", такая вот пивная, где мы пили пиво, ПИВНАЯ и все, без, как уже только что было сказано, затей. Очень молодые люди любят девушек и любят мысленно сначала их раздевать, а потом мысленно же наряжать их в тряпочки из магазина АННА одёжа ЛЕДИ, но еще больше они любят пить пиво. Потому, что пиво выпил и все и тебе хорошо. И никаких тряпочек. 


ПОСЛУШАЙТЕ МЕНЯ Grabovski von Lorentz
Grabovski von Lorentz:
- Не пытаюсь познать Бога через научные теории. Веру принимаю по-детски. В Евангелии сказано, что нужно быть как дети, т.е. без гордыни...
Юрий Извеков:
- Послушайте меня Grabovski von Lorentz, Бога через научные и прочие теории познать невозможно, но обосновать Его через них так легко, что и смысла нет обосновывать. Мицуо Каку обосновал-обосновал Бога через теорию струн. Но любая, самая завалящая теория подойдет для этого. Особенно легко и хорошо обосновывается Бог через теорию "Пиз-дю-лей на всякий случай". А поскольку эта теория неразрывна с практикой, то совместно с обоснованием Бога приходит и познание Его. См. Книгу Иова, Фауста Гете и пр. тому подобное, а также некоторые китайские источники.
*

СЕВЕРНАЯ ВЕСНА
Ираида Осипова:
- Очень красиво! Однако ж не понимаю, как это крона берёзы оказалась как бы «по ту сторону забора»?
Юрий Извеков:
- Это не забор - это гора.
Ираида Осипова:
- Я забор в кавычках написала. Всё равно и с горой непонятно: где ствол, и где крона.
Юрий Извеков:
- А и не надо понимать - надо любоваться, если любуется. А, если нужна литературная программа, то пусть будет: весна не за горами или точнее: весна за горами. Одним словом: за горами весна начинается, а у нас только еще ожидается, но уже весной пахнет, точнее только попахивает. Или: под горами уже весна, снег растаял, но до травки еще очень и очень далёко, а за горами вершины деревьев ледяным куржаком покрыты и снежок с неба сыплет, точнее не сыплет, а так себе - снежинки в морозных солнечных лучах поблескивают, точнее: не в в лучах, а просто в морозном воздухе висят так и зависают.
Ираида Осипова:
- Ладно-ладно, издевайтесь. Но - твоя моя не понимай! В смысле: мой вопрос. Останусь непонятой. Просто очень совпали ствол и крона, хотя, по-видимому, это разные деревья. Ладно, извините. Утомила я Вас.
Юрий Извеков:
- Это одно дерево, но оно наполовину затоплено весенними водами. Разлив. Широкий и глубокий. Под водой темновато. Деревья под водой выглядят как белые палочки, там более, что листву с них течением сорвало и унесло вдоль по течению. А те верхушки, что высовываются из воды листву сохранили. Но, поскольку дело происходит на севере, оказалось, что под водой теплее, чем на воздухе. Дует холодный, прямо, режущий как ножом ветер и высовывающиеся из воды верхушки деревьев, в данном случае - берез, покрылись ледяной коркой, то есть, заледенели. Заледенела и листва на ветках этих деревьев-берез. Ветер налетел так внезапно, что листья на ветках, скажем теперь прямо, берез обледенели, но облететь не успели - лед их держит. И вода, под которой оказались нижние части стволов высоких деревьев, да, они березы, и полностью оказавшиеся под водой невысокие, среди них не только березы, но под водой не углядишь, какие именно, не долго будет течь, куда ей положено, а скоро замерзнет в лед до самого дна и ставши твердой (льдом) остановится в своем движении до прихода настоящей, а не преждевременной, как в данном случае, весны. И тогда процесс возобновится и пойдет в обратную сторону. Но мы этот процесс описывать не будем, потому, что он еще не наступил и кто его знает в какую сторону он пойдет. Вот, пожалуй, и всё. Надеюсь, что я объяснил всеем всё понятно. Но , если понадобится, я всегда готов, что готов, о чем это я? Надо-бы заглянуть в начало, да ладно. И так ладно. Потом разберемся, потом, да. Ставлю точку. (.) - это точка.
*

НАДО УТОПИТЬ. ВСЯ БЕДА
- Пока общество не поймет, что материнство, рождение и воспитание детей это почетное и ответственное занятие - любое такое общество обречено.
Женщина, конечно, тоже может писать атональную музыку, заседать во всяких высших советах, доводить другую женщину до оргазма, тягать тяжести и даже с помощью некоторых приспособлений мочится в писсуар стоя, но рожать и воспитывать нормальных людей может только она.
Мужчины с давних пор пытались проделывать такие штучки друг с дружкой, но ничего у них ни разу не получилось.
Школа в этом смысле мало что дает, больше портит. Прекратить пропаганду порока и трех классов хватит и для большинства мужчин, главное, чтобы научились работать.
Банкиров и прочих паразитов надо утопить. Вся беда в паразитическом классе.
- Вы не находите разумным достижение "цели материнства, рождения и воспитания детей" куда менее варварскими способами? В противном случае получите только усугубление феминистских настроений. Неужели это так сложно понять?
- Феминисток тоже топить.
-  И вернуться в средневековье! Действительно, зачем стране наука, технологии и космос? Можно же самоизолироваться, а потом быть проглоченными теми, кто в средневековье не стремился.... И, тогда можно развить тему перенаселения планеты и исключительности некоторых особей по отношению к другим. Это же мечта, так же? А вы чьих будете, уважаемый?
- Во первых, современное общедоступное образование мало что дает в смысле образованности. А технологиями женщины все равно не занимаются - образование развивает у женщин или жажду власти, или подталкивает их их в пустым занятиям типа атональной музыки, спорта и лесбиянства. Музыкой и спортом могут заниматься и педерасты, а лесбиянство как баловство, а не идеология женщинам никогда не вредило, главное, чтобы они не догадывались, что это лесбиянство, а называли это нежностью. А поглотят вас таких умных безграмотные народы с родо-племенным сознанием. И за ваш же счет. И нарожают в ваших же высокотехнологичных роддомах, а вас оттуда выкинут, как выкидывали в 1986 году из построенных русскими алматинских роддомов руских беременных баб казахи.

Шолпан Измагамбетова:
- Вот те на!.. Не могу выразить, как это мне не нравится такое вот рассуждение: прямо маленькая "эпическая" поэма, насквозь пронизанная "болью и гневом", а, главное, откуда такая "ДОСТОВЕРНЕЙШАЯ" информация о казахах, которые в 1986 году выбрасывали беременных русских баб из роддомов, построенных русскими же???!!! Дивны твои дела, Господь!!! Хотя нет!.. При чём тут Ты?! Н-да-а...
Юрий Извеков:
- Из первых рук.
Шолпан Измагамбетова:
- Из чьих, из первых???
Юрий Извеков
- Были свидетели...
Шолпан Измагамбетова:
- Я сохраню это публикацию, чтобы показывать всем казахам эту ПИСАНИНУ.
Юрий Извеков:
- Было бы полезно.
Шолпан Измагамбетова:
- Что полезно?! А вы смелый, сидя дома. Приезжайте в Алматы, пойдите на площадь Республики и прокричите ЭТО во всю мощь своих лёгких.
Юрий Извеков:
- Другого ответа и не ожидал. А мне в тот год казах сказал, что не ожидал такого от своего народа. Теперь, если жив, наверное уже не скажет.
Шолпан Измагамбетова:
- Есть такие казахи, которые готовы свой народ обосрать. А какую реакцию вы ожидали?! Н-да-а... Любитель истины, жгучей и скорбной правды, а зачем вам это сейчас?! Что? Адреналина не хватает?!
Юрий Извеков:
- Уже теплее.
Шолпан Измагамбетова:
- Что теплее?
Юрий Извеков:
- Кто признался, тот и обосрался.
Шолпан Измагамбетова:
- Вам надо подтянуть грамматику! А также неплохо было бы подумать об общем стиле того, что вы пишете.
Юрий Извеков:
- Мой язык, что хочу, то с ним и делаю. Как хочу, так и пишу.
Шолпан Измагамбетова:
- Да что хотите, то и делайте!
Юрий Извеков:
- Я завидую казахам, они еще сохранили национальное самосознание. Русские же в этом смысле уже полностью разложившийся народ, если их еще можно называть народом.
Шолпан Измагамбетова:
- Не завидуйте! Живите со своим "разложившимся" народом.
Юрий Извеков:
- Увы, приходится. Судьба. Другого народа у меня нет.
*

ОТРАЖЕННОЙ ЧЕРНОЙ
Сперва болезни стали богами, а когда люди перестали почитать богов, они снова стали болезнями.
Четвертичный код Юнга это геометрическое восполнение Троицы. Неназванная точка сама просилась быть обнаруженной. У Юнга это Мать (Богородица).
Добавлю, что Могендовид это Троица (белая, воздушная), дополненная опрокинутой, отраженной черной (водной) Троицей.
Есть такая алхимическая гравюра - в звезду Давида вписан Нарцисс, созерцающий свое отражение.
*

СЛОЖНЫЙ ВОПРОС АДАМИЧЕСКОЙ ПУПОЛОГИИ
Наталья Абисалова:
- Сложный философский вопрос. У Будды-то пуп был. И из него расцвел лотос.
Юрий Извеков:
- Ничего сложного для Бога нет. Захотел пуп сотворить и тут же сотворил пуп. И никаких вопросов.
Ираида Осипова:
- По-моему, у Адама пупа не было! Он же функциональный. А у Господа бессмыслицы не бывает!
Юрий Извеков:
- У Господа для Господа, могу предположить, что такого бессмысленного не бывает - все у Него функционально, а нам, креатурам Его грешным, это все на каждом нашем шагу, куда не оглянись, так всюду эта бессмыслица одна и мелькает. Ибо не можем постичь мы, опять-таки повторюсь, грешные, разумения Господня в силу слабости разумения нашего, грешного. А пуп Адамов не бессмыслица, иначе придется признать бессмыслицей и многомиллионолетние кости динозавров и многомиллиарднолетние геологические отложения в толще Земли, сотворенной 7530 лет всего назад. А Богу сотворить эти неописуемые древности это раз плюнуть, ибо всемогущ Он, всемогуществен. И ничего тут не попишешь. Вот кто-то считает, что прадедушка у него был - и фото сохранилось и документы все налицо, а поди ж ты: вот предположим, что Мир сотворен не семь тысяч пятьсот тридцать лет назад, а, например, двадцать три года и узнали мы это через Божественное откровение, а не так измыслили, выходит, что никакого прадедушки, как живого и мыслящего, любящего, дышащего человека и не было вовсе, сотворены были только его сухие кости, лежащие в старой сухой песчаной могилке под крестом лиственничным и лиственница эта тоже никогда и нигде не росла и живица спод коры ее не текла никогда, а так вместе с крестом сотворена была двадцать лет назад, как мы, предположительно узнали через предполагаемое Откровение, которого не было, а придумали мы его для ясности рассуждения.
*

С МОЗГАМИ БР-Р-Р….!
Ираида Осипова:
- Очень красиво! Ещё б понять, что это. Мне кажется, что это крона дерева в цвету (прошу прощения!).
Юрий Извеков:
- Падает с неба или висит на небе что-то черное, очень разряженное, через что проглядывает небо. Особенно разряженное в правом верхнем углу, но мы этого не видим, так как этот угол скрыт за верхней кромкой картинки. Мы можем только догадываться, разглядывая структуру этого черного, да забыл сразу сказать, еще и квадратного, потому что наименее разряжено и наиболее черно в правом нижнем углу, который мы прекрасно видим. Небо синее, кое-где разряженное до почти белого, а кое-где сгущенное до почти черного или совсем черного, это как на это посмотреть еще. Земля, уверенно можно сказать, что совсем черная с белыми проплешинами. Слева, почти слева, и поверху, черная, как мы уже сказали, земля горизонтально проткнута какой-то белой арматуриной, очень сложной, но при этом изящной формы. Поверх черной земли неопределенная зелень, может быть кусты, а может быть даже деревья, а может быть и какие-то неопределенные существа, настолько неопределенные, что мы ничего о них сказать не можем - лучше промолчим. Да, еще белые проплешины в земле тоже покрыты этой неопределенной зеленью. Некоторые значительные куски черной земли висят в воздухе невысоко над поверхностью. Как они туда попали, под воздействием чего и будут ли они висеть там дальше ли рухнут в конце концов на поверхность, это нам не очень понято, да и на черта они нам нужны такие черные - от афроамериканов по телевиденью глаза рябит. Да что еще, а больше ничего - остальное все понятно как ясный день. Надеюсь, что и вам ясно.
Ираида Осипова:
- Так точно, Ваше Высокопревосходительство! Но мне мой вариант больше нравится.
Юрий Извеков:
- Никто не запрещает вам любить то, что больше вам нравится.
Nataliya Ushenina:
- До того, как прочла текст было ясно, теперь ничего не ясно.
Юрий Извеков:
- Чтение портит глаза и бередит душу.
Nataliya Ushenina:
- А уж что с мозгами - бр-р-р....!
*

ЗАЩИЩАЛ ИХ
Платон:
- Волк, увидев пастуха, поедающего мясо овцы, говорит:
- Представляю, какой бы подняли шум, если бы это сделал я.
- А волк что: пас овец, подкармливал зимой, принимал окот, лечил, защищал их от волков?
Татьяна Лазарева:
- Это было бы еще страшнее.
- Любая власть исполняет две функции: защитную и избирательно-пожирательную в отношении тех, кого защищает, иначе она ослабнет, одуреет и сожрет всех без разбора.
*

КАРОСИ
Татьяна Лазарева:
- Японский рецепт долголетия. Раз в неделю ничего не делать.
Юрий Извеков:
- А китайский - работать спокойно, не торопясь, размеренно, но не останавливаясь и не отдыхая, пока работа не кончится или сам не кончишься. Как только работа кончается, китаец идет делать следующую работу. Как только китаец кончается на его место встает другой китаец. А японцы постоянно от работы как кони дохнут. Даже в интернете есть ролики, как японец идёт (ползет) с работы и вдруг упал и сдох. Остальные японцы таких понимают и не осуждают, а гордо называют кароси (от русского хороший).
Вячеслав Климов:
- Вообще-то раз в неделю ничего не делать это способ иудейский.
Юрий Извеков:
- Иудеи и есть. Татьяна ошиблась.
*

ГЕРОИЧЕСКИ ПРОЖИЛ
Мне случилось увидеть в стае бродячих собак сеттера серо-голубой с пятнами окраски, как можно было определить под слоем пыли и грязи, довольно крупного и двуногого - левая передняя и правая задняя. Чтобы не отставать от от стаи, он делал жуткие прыжки, извиваясь как выжимаемая половая тряпка, но не отставал и, судя по загрязненности и отросшим ушам, героически прожил в стае довольно долго.
Yevgeniy Slivkin:
- Вот у кого нам всем стоило бы поучиться!
*

ЗА ЭТО ОЧЕНЬ
Татьяна Лазарева:
- Герой Старухи Хармса сочиняет что-то гениальное. Герой его гениального уже волшебник. Нет, вру, маг. Живет в коммунальном сумбуре, мается. Казалось бы, наколдуй, чтобы все было ничтяк, чтобы жилье дали вместимое, чтобы соседи по струночке... Можешь же! Нет, маг мается. Почему?
- Сам Хармс смог же, когда действительно понадобилось, чтобы наколдовать Марине освобождение от рытья окопов в первые дни войны. Об этом с подробностями в ее воспоминаниях. Но заплатил он за это очень дорого. От этого колдовства и потом Марине невероятно везло. Но уже без Даниила.
*

А ЗЕМЛЯ-ТО КВАДРАТНАЯ И ОБРАЩЕНА ОНА К ПЕТЛИСТОМУ НЕБУ ЗВЕЗДНЫМ ДНИЩЕМ.

Что ж ты небо петляешь как заяц.
Не запнись о звездные корни деревьев,
Что растут вниз вершинами в темную бездну.
Бездну полную звезд, бездну полную зайцев.

Зайцев злых и веселых.
Зайцев всех вообще...
*

ПРАВ. НО ПРОЯВИТСЯ
Искусственный интеллект, генная инженерия, ДНК – это аморально и ложно. Наука представляет собой лавочки для получения грантов. Здесь Дугин прав. Но проявится это и станет очевидным со временем.
*

НА УЛИЦЕ СМОЛИНА
Нынче и у нас все уборщицы клинерки, а все грузчики мерчендайзеры. А про то, как Лимон мажордомил у миллионера, он роман написал. А миллионер оказался другом Евтушенко. Со всеми, корежившими нежную душу юного Эдички, последствиями. А в Улан-Удэ, на улице Смолина жила портниха тётя Муся - пожилая, грузная и ласковая еврейка. Это где-то в середине шестидесятых. Придешь к ней с тремя рублями и с отрезом фиолетового вельвета (других подходящих цветов не продавалось), поздороваешься, протянешь ей ткань-материю, она посмотрит на тебя внимательно, если зимой потребует пальто задрать и не снимая мерки:
- Сходи покури, через час придёшь. А через час уже готовые штаны из рубчатого вельвета, да такие, что в ателье с двумя примерками ни за что не сошьют. Какие надо. Как у Битылсов. Когда выходишь из ее квартиры с сокровищем, она строго:
- Спрячь за пазуху, за угол завернешь, там и любуйся.
*

САЛСИККИН
Фаина Гримберг:
- Помню, как меня в детстве удивило, что человек по фамилии Колбасьев - итальянец по матери.
Юрий Извеков:
- Если бы он был итальянец по отцу это бы было удивительно. Тогда его фамилия была Салсиккин.
Фаина Гримберг:
- Пошлая шутка. Простите. Посмотрите из какой семьи была его мать.
Юрий Извеков:
- Из какой бы семьи не происходила бы мать, это же никак не может повлиять на фамилию отца. Тем более, что мать Сергея Адамовича, выйдя замуж, добровольно приняла фамилию Колбасьева, а не оставила свою Коруани. И отец Сергея не захотел принимать фамилию жены. Т. е. итальянку фамилия Колбасьев не колбасила. Тем более, что Колбасьев почтенная дворянская фамилия. Мог же Ботичелли носить фамилию Бочечкин.
Фаина Гримберг:
- Что это Вы говорите? Я Вам предложила просто узнать, семью матери Колбасьева. А Вы нечто непонятное говорите, то есть пишете...
Юрий Извеков:
- Зачем?
Фаина Гримберг:
- Затем, чтобы лучше понять этого деятеля культуры. Если Вам, конечно, хочется.
Юрий Извеков:
- Я его читал и читал о нем. Мне этого достаточно. Я не хочу быть специалистом по Колбасьеву. Меня интересует что удивительного в том, что итальянец по матери носит фамилию Колбасьев? Что в этом странного?
*

НЕ ВЕРЮ В
А если я не верю ни в космос, ни в атомы?
*
НЕ ВПЕРВОЙ ЕЙ
Сегодня пер издалека потемну, по морозу суму с картошкой, хорошей у нас везде не купишь, и на противоположной стороне тихой, морозной улицы, смотрю, выходят из магазинчика мама с дочкой не больше, чем второклассницей, мама прилично одета, дочка нарядно и громко рассказывает маме, что в ценнике написали слово с ошибкой. Мама ей нежно так, ласково:
- Ах ты моя граматулечка - и сходу, плавно так без запинки добавляет - ****ая.
Девочка даже не удивилась, не спросила типа, мама, а что это за слово такое? - видимо не впервой ей.
Вячеслав Климов:
- А ведь и не объяснить ребёнку так сходу, что это слово обозначает. Можно и срок ненароком схлопотать, с любой, подходящей к случаю формулировкой.
- Объяснять ребенку в таком возрасте это подло. А когда пора придет, подросший ребенок очень удивится, что это словесное украшение означает и еще кое-что.
*

ПРОГУЛКИН БЛЮЗ
Накинув синий плащ,
Подвивши голубые букли,
Прогуливая синеньких собак,
Одну в попонке из бараньей шерсти,
Другую же в чем мама родила,
А родила она её такой вот синей-синей,
Такой же синей, как и ту, что под попонкой.
*

ЗИМНЕЕ
Зимой спасет вас электричество.
Прижмись к столбу и кукарекай.
И ваше бледное величество
Вольется в вечность, словно в реку.
*

ПРУТКОВА
Я в седьмом классе после школьной тягомотной литературы "автор хотел сказать" и "три этапа освободительного движения" - это все, что я вынес из школы, нашарил в бабушкиной библиотеке Козьму Пруткова и в восторге выдохнул: наконец-то! - ведь могли же! А раньше я читал только библиотечные книги о животных и два домашних тома Брэма: От асцидий, ланцетников до рыб и второй дореволюционный: Приматы И рукокрылые. И вдруг открыл, что кроме русских сказок и братьев Гримм, есть еще и настоящая смешная и диковатая литература. И начал читать Пушкина. Пушкин в собрании сочинений тоже оказался совсем не школьный.
- Татьяна Лазарева:
- Я боюсь даже писать, что читала в детстве!!! Сама иногда не верю себе...
- Еще у нас в сухом подполье лежала медицинская библиотека дедушки. Я оттуда много читал. Мед. литература 19-начала 20 века. С гравюрами.
*

ИН БЕРЛОГЭ
Лхундруб Кадаг:
- Говорят ещё - "Ну ты за.. забурел..." - в смысле поднялся в статусе".
Юрий Извеков:
- Это значение в вольном языке появилось в конце 60-х 20-ого века и оно от БУРа - "В БУРе забурел.
Раньше всегда бурый это грязно-коричневый. Как медведь. Браун бэр ин бэрлогэ.
*

ТАВТОЛОГИЧНОСТЬЮ ВСЕГО
Это, конечно, удивительно, что результат и задание вычисления на входе и на выходе как-то странным образом совпадают с очевидной реальностью, хотя внутри ящика может твориться и черт знает что, но это я отношу к тому, что именно эта математика это одна из фундаментальных постоянных именно этой вселенной, наряду с пространством, генетическим кодом, проституцией (возможностью взаимообусловленности), деньгами - той же математикой - т.е. тавтологичностью всего.
*

ГОЛОВУ ВРАГА
Сергей Родионов:
- Ад у каждого свой, это сотворенный самим индивидом мир. Изображения коллективных мук условны - это как бы совмещение разных картин в одну.
Юрий Извеков:
- Поэтому Уголино и может грызть голову врага, а враг Уголино в своем аду этого не замечать.
*

ШИШКУ, ХОТЯ
- Артемида Эфесская похожа на шишку, хотя и пальма.
-  "...обратите внимание, что имя Деметра, прочитанное наоборот даёт нам имя другой богини – Артемиды. С точностью до окончания…"
*

ДИКОМ СТОИТ
В оригинале текст Гейне: Ein Fichtenbaum steht einsam Im Norden auf kahler Hоh. Фихтенбаум это все-таки сосна. Слово фихте исторически однокоренное со словом пихта, но в русском и немецком языках они стали означать разные деревья.
Удивляюсь великому Щербе, поставившему на голую вершину пихту, но помятуя, что по воспоминаниям современников и не только письменным, у нас, когда я работал в бурятском филиале академии наук СССР, работал один его ученик, я знаю, что Лев Владимирович был большим шутником и прикольщиком, одна глокая кудзра чего только стоит, но фихте это сосна и Гейне подразумевал именно сосну.
Сосна-фихтенбаум по-немецки мужского рода, а пальма (Was macht die Palme uberhaupt hier?) женского. Получается, что стихотворение это о любви. Лермонтов не учел этого. Тютчев учел и заменил русскую женщину-сосну на русского мужчину-кедра. Оттуда же фетовский дуб на пригорке. Хармс, закончил немецкую гимназию Петершуле и знал немецкий лучше русского, что помогало ему со стороны изгаляться над русским языком как ему хотелось. Он все прекрасно понимал, но изгалялся в свое удовольствие.
Пихта по-немецки будет Tannenholz. То есть, когда немцы поют рождественскую песенку "О танненбаум, о танненбаум" и и кружатся, по-козлиному подпрыгивая, в коротких штанишках, высоко задирая ноги в поперечно-полосатых чулках, как это у них принято, вокруг рождественского деревца, они видят перед собой ни сосну, ни елку, а именно пихту.

Упомянутый мной ученик Л. В. Щербы - Игнатий Федорович Бураев.

O Tannenbaum - слова народные, музыка Мельхиора Франка.

Даниил Хармс:
Это вон там на сосне?-
спросил Петька
Это не сосна. Это пальма-
обиделся Колька.

 Когда же начнешь разбираться как по-немецки ель - оказывается, что понять это так же трудно как по-чукотски снег. Для разных видов елок свое название. Это и фихте и танне и эль и эьге с эпитетами - т.е. "и много чего еще" и полная для славянского ума неразбериха. Так что промолчим, пока сами немцы между собой не разберутся.

Так что русская Ольга была когда-то немецкой ёлкой.
*

НА ЭКСКУРСИИ
Моя одноклассница Тоня Есманская будучи на экскурсии, не помню уж на каком заводе, тогда у нас их было много, лизнула тряпку облитую жидким кислородом.
Учительница и экскурсовод от завода побледнели и ринулись, но Тоня на удивление не пострадала. То ли тряпка, хоть и сохраняла твердую форму, но была уже не такая холодная, то ли счастье какое, но язык так и не прилип.
Все потом смеялись.
Взрослые потому, что не случилось ЧП.
Дети потому что стало весело.
Я потому, что Тоня так легко, изящно и непосредственно высунула язычок и я умилился до слёз, хоть мне и было всего пятнадцать.

*

БЛЮ ВОТА
Интересно, что acua minerale первые два или три года продавалась в России под названием blue water. Потом кто-то сердобольный объяснил кому надо, как это звучит по-русски.
*

НЮ
Люба Родионова:
- Неуловимое состояние. Нравится!
Анфиса Дым:
- Пушкин?
Юрий Извеков:
- Оригинальная мысль
Анфиса Дым:
- Оригинальный Пушкин. Почему нет?.
Юрий Извеков:
- Все может быть...
Анфиса Дым:
- Ха, а Гоголя слабо? Я надеюсь вы не обижаетесь на мои шутки. Но Пушкина увидела сразу!
Юрий Извеков
- Лучше сразу Семена Бабаевского.
Анфиса Дым
- С ним я както плохо знакома.
Юрий Извеков:
- Семен Бабаевский был гораздо толще.
Анфиса Дым:
- С вашего позволения... мне он/она покоя не даёт.
Юрий Извеков:
- Семен?
Анфиса Дым:
- Пушкин!!! Какпитьдать!
Юрий Извеков:
- Это Феля Мелконян с натуры.
Анфиса Дым:
- Не пытайтесь прикрыть гения! И гениальность картины тоже - не шучу. Очень проникновенно. Да в такие дали проникает, что копчик шевелится. Да!
Robert Chastain:
- "In a real dark night of the soul, it is always three o'clock in the morning, day after day."
F. Scott Fitzgerald
Батодалай Багдаев:
- Нечто...
Марина Нуштаева:
- Лелея свое одиночество.
*

ЩИ И ШТИ
Моя бабушке Ариадна Владимировна вместо "Щ" произносила "ШЧ" и, когда я просил её: скажи "ЩЩ" - она четко произносила: ну "ШЧ", что тебе еще надо? Я ей: я же тебя не это сказать просил, "Щ", а не "ШЧ", а она: нет, я и говорю "ШТ", я то же самое сказала и обижалась. Но слово ЩИ она произносила как ШТИ, что соответствовало его старинному произношению, так как ШТИ (кислые шти) первоначально было названием не супом из капусты, а напитком из шести злаков, по вкусу, если приготовили его настоящие мастера своего дела, не уступавшим лучшим сортам шампанского. Щами (штями) стали называть капустную похлебку потому, что туда для вкуса добавляли КИСЛЫЕ ШТИ, очевидно не высшего качества. Кто бы стал подкислять щи АИ или МОЭТОМ.
*

ДЕВОЧКА
Девочка из магазина
Вышла. Куда ж ей теперь.
С мусором слева корзина.
Сзади закрытая дверь.

Спереди ползают люди,
Каждый любуясь собой.
Скоро ль к ней счастье приблудит,
Хвост задирая трубой.

Справа стою я как мерин.
Счастья ей дать не могу.
Хрена она мне поверит.
Я уж на том берегу.
*

СЛОЖНАЯ ОПЕРАЦИЯ
Мой дедушка, Александр Сергеевич Извеков, хирург, особенно гордился одной удачной операцией. Умер он, когда я был совсем маленький, но бабушка часто мне рассказывала мне о ней.
Гражданская война в Сибири. Зима. Ночь. Отдаленная деревня. В избе освещение - лучина. Внематочная беременность. Больная выглядит ужасно. Пьяный муж забился в щель за печкой и подвывает. Нужна срочная операция. В избе еще человек семь - восемь детей, подростков и молодежи. Ассистировал местный земский врач, старичок восьмидесяти лет, полуслепой и очень маленького роста.
Дедушка, тогда еще молодой человек, студент медицинского факультета томского университета, мобилизованный партизанами с предпоследнего курса. Партизаны неизвестной политической ориентации, захватив Томск вывезли не успевших разбежаться студентов и преподавателей университета за город и расстреляли из пулеметов. Кроме медиков. Доктора им были нужны самим.
Ко времени действия дедушка успел убежать от партизан и служил у белых. Осмотрев больную и определив, что около часа она еще выдержит, он заставил вымыть в избе полы, накипятить воды и помыть всем, кроме воющего мужика, от которого не было никакого толку, руки. Кроме инструментов привезли семилинейную керосиновую лампу. Антисептиков сулема и спирт. Анестезия - хлороформ.
Молодой хирург еле держался на ногах. После тяжелых боев он несколько суток оперировал без сна. Поддерживал себя спиртом и кокаином. Перед началом операции расставил всех присутствующих по периметру избы и после вскрытия приказал им держать на руках повыше растянутые кишки оперируемой. После удачно проведенной операции уснул тут же в избе.
Утром, осмотрев больную и отметив отсутствие послеоперационной горячки, сказал пришедшей в себя больной:
- Вы еще сможете рожать, но не советую. Не надо, чтобы не было хуже. Можете при следующих родах умереть.
На что женщина твердо ответила ему:
- Сколько Господь даст, столько рожать и буду.
Оказавшись в этих местах уже после войны, отслужив впоследствии у красных, он поинтересовался о судьбе своей пациентки. Женщина выздоровела и еще родила нескольких детей.

Джемма Кордзахия:
- Сказка, конечно, Юрий Олегович... При внематочной беременности (смотря, где ещё: в трубе чаще всего) через разрез на белой линии живота (это когда в брюшной полости, но очень редко) или рукой, введённой в малый таз, вынимают матку и трубу с плодом Трубу перевязывают и отсекают, а дальше - по показаниям... Матку и здоровую трубу могут оставить. Но кишечник не трогают, однозначно
Вы что-то не так запомнили.
Юрий Извеков:
- Вы правы, Джемма. Я спрашивал у старших родственников, тех, кто помнит подробнее. Операция была не по поводу внематочной беременности. Плод прорвал матку и ушел в кишечник. Отсюда и такая картина.
*

О ПРОСТРАНСТВЕ
Юрий Извеков:
- Чтобы нагляднее составить себе представление о пространстве, соорудим из подручного материала, например из проволоки и щепочек, трехмерную модель сетки пространственных координат. Рассматривая эту модель, мы обнаружим, что она находится в пространстве.
А теперь, чтобы нагляднее составить себе представление о о времени, соорудим из подручного материала, например из проволоки и щепочек одномерную модель стрелы времени. Рассматривая эту модель, мы с удивлением обнаружим, что она тоже находится в пространстве. Более того, еще внимательнее рассматривая эту модель, мы с еще большим удивлением обнаружим, что эта модель стрелы времени не одномерная, а все-таки трехмерная.
И какой из этого вывод?
1. Может быть, что явственно ощущая, что время существует, даже научившись его, это время измерять, мы ничего не можем сказать о времени в его временных составляющих, а только используя пространственные метафоры. Время течет, время летит, время остановилось, время пошло вспять, выпал из времени....
2. Может быть... Что может быть?
Наталья Ахпашева:
- Не-не-не! время – это конструкт, который сидит у нас в голове, как гвоздик. а вокруг него вращаются мысли и образы мира. время нам нужно, потому что мы мыслим последовательно, сначала одну мысль, потом другую. а когда научимся мыслить все мысли сразу, даже не мыслить, а интуичить, время больше не понадобиться, а будет одно пространство –n+1мерное. Dixi.
Юрий Извеков:
- Отсюда вывод: время это не космологическая данность, а умственная абстракция, помогающая человеческому наблюдателю (не уверен, что нечеловеческому наблюдателю такая абстракция понадобится, также как не уверен, что то, чем мыслит нечеловеческий наблюдатель это тот же ум, порождающий мысли, что и человеческий ум о котором мы кое-что знаем), разбираться в изменениях (возникновении, становлении, разрушении, перемещении, исчезновении) объектов, находящихся в пространстве. Кант относил к таким абстракциям и пространство, но он был закапсулирован в пространстве комнаты плюс несколько сотен шагов до аудитории, где он излагал продукт деятельности своего мозга, а это очень куцее представление о пространстве. поэтому он просмотрел коренное отличие пространства от времени, а именно, что в пространстве, на различных объектах а нем находящихся, могут присутствовать наблюдатели, могущие обмениваться порожденными их волей сигналами, содержащими а том числе и однозначную, не требующую интерпретации информацию. В то время как сигналы, получаемые из прошлого и будущего всегда гадательны, ибо будущее поливариантно и многозначно, прошлое уже было, но в настоящий момент его уже нет и судить о нем можно по ставшимся от него фиксациям, как то: отпечаткам, следам, например следам динозавров, окаменелостям, мифам и легендам, в так же измерениям и записям или фотофиксациям и все это данные, требующие интерпретаций, по своей природе многозначных и гадательных. О моменте настоящего скажем, что это, при тщательном рассмотрении невозможный объект, но доказательства этого приводить не будем, чтобы не отвлечься от наших рассуждений. О чем это я? - Да об "будет одно пространство –n+1мерное". Во первых оно не будет, а уже есть, так как является космологической данностью, а во вторых его нет, поскольку оно плод математических измышлений, в природе не наблюдаемый. А что наблюдается, а наблюдается, подтверждаемое нашими чувствами, банальнейшее трехмерное пространство. Вот из него и будем исходить. И не надо сюда приплетать Эйн, так сказать, штейна - не зря он наплёл всякого, а после всем прочим язык казать начал по поводу своего словоплётства, как на официальном товарном знаке Роллинг стоунз. В этом смысле он несомненный пророк по части продаж. Гёте, он даже очки не признавал за объективный
инструмент, а чтобы он сказал о космическом телескопе Хаббл?
Юрий Извеков:
- Сохранил, а замечания не вычитываются, наделал опечаток, а уже не исправишь. Пардон муа, не исправляются, потому и не вычитаешь никак. А то клава моя абсолютно лысая и и буквы на ней весьма гадательны.
Наталья Ахпашева:
- Вот и у меня аналогичная клава. Пока на автомате тыкаю - получается без ошибок, но стоит только задуматься - и ужас, что получается. И насчёт пространственных объектов. Я не уверена, что когда я отвожу от них взгляд, они не исчезают или, в лучшем случае, не перемещаются на другое место. А особенно удивительно, когда просыпаешься там же, где уснул. И да. Трёхмерность нашего пространства не есть свойство самого пространства. это, смею заметить, специфика наших органов чувств. вот у червячков, которые ощущают мир одной только и всей поверхностью своих кожных покровов мир, очевидно, двухмерен.
Юрий Извеков:
- Про клаву: я тоже раньше печатал десятью пальцами и не глядя, но в районе (пространственная метафора)семидесятилетия и на фоне перенесенных разной степени ковидов, пальцы мои обрели столь нахальную самостоятельность, что мало того, что они печатают абракадабру, они еще печатают столь безграмотно, что мне как иркутскому студенту, учившемуся грамоте у Киры Борисовны Воронцовой, становится за них стыдно. Мысль о червяке, живущем в двумерном пространстве одновременно крайне субъективноидеалистична и в тоже время наивнореалистична и подобна попытке Даниила Андреева изобразить одномерное пространство, получившееся у него бесконечно длинной узенькой трубочкой, очень неудобной для проживания, но все-таки трехмерной. Даже линия, проведенная по бумаге, имеет длину, ширину и выпуклость. Все в нашем мире трехмерно, прочее - математические измышления. Показания органов чувств корректируются очной ставкой и сверкой показаний. Пространственные предметы, если они пространственные предметы, а не продукт головы, могут делать все, что им заблагорассудится. Я подчас тоже им удивляюсь. И их безобразиям. Но терплю и веду себя кротко, абы что...
Наталья Ахпашева:
- О! Уважаемый коллега! Ваша толерантность по отношению к пространственным предметам достойна однозначного восхищения. Тем более, что абсолютная уверенность в отношении их реальности достижима с большими оговорками. В общем же случае под сомнением, увы, остаётся не только их пространственность, но и предметность, сиречь феноменальность. Тут, полагаю, даже никакие очные ставки и сверки показателей не являются правомочными. Поскольку трехмерностная ограниченность органов постижения внешнего мира распространяется на всю совокупность человеческих индивидуумов.В практическом аспекте я, подобно Вам, уважаемый коллега, стараюсь относиться к пространственным предметам, как к самостоятельностным сущностям. Но при этом никогда не исключаю, что данная ощущаемая предметность есть всего лишь случайная флуктуация мировой субстанции. Уф-ф...
Юрий Извеков:
- Думаю завершить дискуссию мыслью К. Г. Юнга о том, что когда он впервые коснулся внутренних объектов, он считал, что они, как листья на дереве, а оказалось, что они как звери в лесу. Так чего тогда нам ждать от объектов внешних. И, добавим, что есть объекты внутренние, а что есть они же внешние? И будет ли паранойей утверждать, каждый субъект это объект, а каждый объект это субъект, сиречь наблюдатель. И куда от них всех вообще нам деваться. Как ни стараешься куда-нибудь деться, а там уже кто?
*

ВОТ ОН СТОИТ И ОСЕНЯЕТ ПЬЮЩИХ
Скрытый смысл памятка Колчаку возле одноименного кабака в Омске.
Вода это Ангара. Его утопили. Вроде, как застрелили, а потом утопили. Завитки это ангарские волны, а не улитки. Консоль символизирует капитанский мостик. Колчак был адмиралом. Лыж действительно не хватает. Колчака утопили зимой. Спустили под ангарский лед. Будь на нем лыжи, он бы не утонул, а застрял в проруби. Помогло ли застревание лыжами Колчаку выжить? Не думаю. Лыжи бы оказались зацепившись за лед, сверху, а голова Колчака снизу. То есть под ангарской водой. И он бы захлебнулся ядреной морозной водой, вытекающей через Ангару из Байкала. Тем более, что его все равно уже расстреляли. Хаттифнат над его головой это не хаттифнат, а байкальская нерпа, такой пресноводный тюлень. Колчак плавал по северным морям и любил тюленей. И тюлени любили его. Поэтому нерпа-хаттифнат изумился появлению Колчака в холодной байкальской воде вниз головой, вверх головой помешали бы лыжи, если бы они были у Колчака на ногах, всплеснул своими волноподобными ручками и пожалел его, как существо, ему близкое. Мы одной крови, подумал он. Колчак или нерпа? Какая разница. За это ли сражались наши деды? Какая разница, если бы колчак был бы жив по сию пору, он бы сам уже был бы прпапрапра и еще раз прадедом. Или я перепракал? Какая разница. Вот он стоит и осеняет пьющих. Перед омским кабаком "КОЛЧАК". Авось и за него в этом кабаке кто и выпьет. И помянет несчастного. У Бога мертвых нету. Но лыж на всех и у Господа не напасено. Не на всех, а только на избранных. Надеюсь, что я разъяснил хотя бы частицу этого скрытого смысла. Смысла в нем, памятнике Колчаку, очень и очень много, но мне открыто отнюдь не все. Есть кто и повыше.
*

СОЛЯРИС
Лем для Тарковского это Гомер, о нем спорят семь городов и не могут переспориться. Лем это Гомер, это легенда, это канва, по ней любой, начиная с потерянных и потерявшихся аэдов гомеровского цикла и кончая самим Тарковским или каким-нибудь Сартром, вольны вышивать все, что им заблагорассудится. Что ему этот случайный польский еврей, одуревший от собственных умностей, да так умным дураком и оставшийся. Великий сюжет, являющий себя раз в тысячелетие почему-то пришел в мир через этого умника, но причем здесь он - пусть пишет о своей соляристике и прочих умных же вещах. Ну, проник он столицу мира, встретился он с аэдом, надул щеки как хомяк, пошипел как змея, попрыгал по комнате, стуча себя по лысине как обезьяна и исчез во тьме внешней. Аэд и слушал-то его из вежливости, отвернулся, а тот и рассыпался в мелкий прах и нет его. Крысиный хвостик подрожал секунду, да запах горелой изоляции на десять секунд.
*

ГРЕШНЫХ И БЕЗ
Христос искупил первородный грех Человека как Ветхого Адама. Именно этот грех подразумевается, когда говорят, что Христос простил всякого. Частные же люди или тем более литературные персонажи, в частности упомянутые вами герои Достоевского, их олицетворяющие, могут нести помимо грехов и благодатей прижизненно заслуженных, свои прирожденные грехи или прирожденные заслуги, дарованные милостию Божией и причины их нам неведомы. Именно поэтому упомянутые вами понятия безгрешности, а тем более мирского, юридического - права, необсуждаемы в принципе. У входа в ад-шеол-геену будет стоять Божий Ангел с мечом огненным и он оценит грехи и разведет грешных и безгрешных.
*

БЕСПЛАТНО ПОТЕШАТЬ
Tomoko Yamaguchi:
- Прекрасно!
Елена Владимирова:
- Как же это будет прекрасно, когда будет выставка, Юрочка!
Юрий Извеков:
- За свой счет потешать публику уже замаялся.
Елена Владимирова:
- Да, это НЕ правильно! Но я ее уже прямо вижу месяца два. Столько прекрасных работ! Прекрасных! Надо искать спонсоров-эстетов и прагматиков одновременно!
Юрий Извеков:
- Твои бы слова да Богу в уши.
Елена Владимирова:
- Естественно! Иначе бы и не говорила. Разве Он может не услышать того, к с утра слушает "Оду к Радости"? Сам-то подумай?!
Юрий Извеков:
- Очень надеюсь на это.
Елена Владимирова:
- Юра, ты попал в поток моей радости, значит, все получится!
Юрий Извеков:
- Люблю тебя!
Wiktor Hakoboff:
- У Бога ушей не хватит.
*

ЕГО НЕВЕРОЯТНОЕ
Я понимаю - хороших художников много, а устроить движуху, поднять волну способны не многие. И, как правило, это не хорошие художники, а, иногда, даже не художники, но на этой волне часто всплывают и хорошие, а иногда и очень хорошие, а помнить будут волну.
Тимур, вон, поднял волну. Его признал Уорхол. Его "работы" висят в русском музее. От них до сих пор исходит его невероятное личное обаяние и это лучше, чем поллоковская энергетика токсикомана и алкоголика или суицидальная энергетика Ротковича.
Да и мощная личная энергетика не обязательно атрибут высокого искусства. Кроме того сильный оптический эффект не обязательно признак мощной личной энергетики.
Врачи тоже смотрят телевизор, они кинутся спасать в первую очередь популярного комика или телеведущего или какого-нибудь рокенрольщика...

Люся Крылова:
- "Безумно-жуликоватый Ворхол" гениален однако...
Юрий Извеков
- Чем?
Люся Крылова:
- Хваткой...
Юрий Извеков:
- Хваткой бульдог гениален.
Люся Крылова:
- ...ахаха.. у больдога (любого) это от природы. А у Уорхолла от безнадёги методом от обратного.
Юрий Извеков:
- То есть от природы.
Люся Крылова:
- Логично, когда от природы хватка бульдожья эволюционировала в совершенство... А Уорхолл, дорогой наш, захватил внимание публики, введя её в восторженное возбуждение, методично нагромождая нелепости-публика по сию в восторге... Однако разукрашивал он свои нелепости гениально... Главное ведь, разукрасить безделицу... Где я не права, Юра?
Юрий Извеков:
- Он чаще всего и разукрашивал не сам и то, что разукрашивать не всегда видел. Просто отправлял в печатню не глядя. Это же еще гениальнее.
Люся Крылова:
- Ага... не пытайтесь повторить-это и был метод "от обратного". Такой хорошенький пистолетик. "Пистолет" Энди Уорхолла, ок 1981-82гг, Холст, шелкография, синтетическая полимерная краска/ 2,13х2,43м.
Юрий Извеков:
- "Пистолет" так ничего себе пистолет, хотя он и револьвер. Это наложение со сдвигом одного и того же трафарета в двух красках. Вполне возможно, что первоначально это был брак. А трафарет, возможно резал и не сам Энди.
Люся Крылова:
В 1968г получил пулю в живот от некоей Валери Соланас, был объявлен "клинически мёртвым", но услышав, что их "мертвец"-легендарный Уорхолл, врачи тут же бросились реанимировать его, а затем оперировать, чем спасли этужизнь...прожил до 1987 года...зачем это я всё о нём да о нём?.. Затем, что он невероятный "безумно-жуликоватый" гениальный дизайнер.
Юрий Извеков:
- Даже читал воспоминания Валери. На обложке обнаженная женщина с огромным мужским членом.
*

КОРОТКИЕ С ЯСНОЙ
Если не говорить о Пастернаке, объективное/непредвзятое прочтение поэзии которого задавленно возвеличиванием и назойливой пропагандой последнего тридцатилетия, то для современного читателя-неспециалиста образцом того, что соответствует представлению о поэзии будут стихотворения раннего Тихонова: короткие, с ясной структурой и яркой, понятной образностью.
Хотя только Ордой и Брагой весь Тихонов, как большой поэт не исчерпывается. Поздние стихотворения исчерпавшего себя функционера в расчет можно не брать. В конце концов то, что Маяковскому прощается, почему нельзя простить Тихонову.
У Багрицкого многое уже будет непонятно без дополнительного комментария.
Думаю, что у Сельвинского современный читатель не найдет в образцах его раннего и зрелого мощного творчества самого предмета (состава, события) поэзии, разве что в его поздних стихотворениях, уже даже не второстепенных, а третьестепенных, если их рассматривать, как произведения искусства.
*

ПУСТОЕ МНЕЖЕСТВО. ПОЛНЫЙ ТЕКСТ. ВАРИАНТ 1
Маша:
- Что пустое множество - это множество, которое не содержит ни одного элемента - знаю. Но зачем тогда это? Тем более математике? Мало ли что на свете ничего не содержит? И при чем здесь математика?
-Это когда ни один элемент какого-либо множества не совпадает с элементами другого. Примеры:
1. Множество людей, живущих на Сатурне.
2. Множество пуговиц на носках.
3. Множество копыт у кошек.
4. Множество букв "ч" в слове "множество".
5.Множество граней в шаре.
6. Множество пересечений у двух параллельных прямых.
7. Множество косточек в банане.
8. Множество слепых людей среди авиапилотов.
9. Ну и т.д.
- И зачем это нужно математике? Каким смыслом математика в этом случае оперирует?
- Математике все нужно, кроме смыслов. Математика это тавтология. Математика, именно, пуста. Смыслы в результаты математики всегда вкладываются со стороны. Математика никогда не возражает.
- И все же. Для чего существует пустое множество? Зачем пустое множество? В чем здесь логика? Без него нельзя обойтись? Почему?
- Обойтись, вполне возможно, что как-то и можно, но оно есть.
- Так в том-то и дело, что есть! Но зачем?
- А зачем вообще все без малейшего исключения? Логичнее было бы чтобы вообще ничего не было. Вообще.
- А где используется понятие пустое множество? С какими целями?
- Так для операций со множеством. Пустое множество, это все равно что ноль для чисел.
- … и? Какие конкретно операции можно проводить с пустым множеством?
- Те же, что и с непустыми.
- Что ж. С пустыми множествами мы разобрались. Остается опровергнуть примеры пустых множеств, здесь приведенных. То есть доказать, что все представленные пустые множества не являются пустыми.
- То есть можно сказать, что мы пришли к истинным заключениям, рассматривая ложные примеры?
- Для этого надо исследовать что есть ложь и что есть истина в каждом конкретном случае. Но это исследование далеко уведет нас от предмета нашего разговора. Допустим, что мы знаем что есть ложь и что есть истина.
- Итак:
1. Потенциально люди на Сатурне возможны. То есть они могут туда прилететь и составить множество. Кроме того, есть предположение, что человечество значительно старше, чем предполагает современная наука и предыдущие цивилизации уже достигали Сатурна. Потомки тех, кто прилетал тогда на Сатурн могут жить там и до сих пор. Возможно, что они уже очень не похожи на людей из-за кардинального отличия земных и сатурнианских условий существования, но они есть прямые потомки людей.
2. Пуговицы на носках нынче не в моде, но в истории такие носки существовали. Существуют и картины на которых эти носки были изображены.
3. Вера Мышечкина, когда ее любимая кошка Муська неожиданно вскакивала ей, нежащейся на диване, на грудь, вскрикивала:
- Убери копыта, сучка, всю грудь мне истоптала!
4. Я знал одну старушку, произносившую слово множество как "мночество", очевидно подражая слову количество.
5. Шар можно представить как многогранник с бесконечным количеством граней.
6. Спросите у Лобачевского.
7. Без косточек только культурные бананы. У диких бананов плоды примерно на 90% состоят из крупных (около сантиметра длиной) черных несъедобных семян.
8. Среди авиапилотов сведений не имею, а о совершенно слепом испанском водителе грузовика писали в газетах. Он садил своего малолетнего сынишку рядом на сидение и тот говорил ему куда ехать. Возможно, что и среди авиапилотов тоже стоит поискать.
9. Ну и т.д.

Андрей Пермяков:
- Юрий, исходный Ваш ответ был гениальным, а дальше позвольте возразить, дабы пояснить ситуацию хозяйке треда. Математика полна смыслами. В ней легко дать даже понятия "истина" и "смысл". К примеру: 2х2 равно пять - ложь, 2х2 равно лошадь - бессмыслица.
Вот для этого и нужно пустое множество, чтоб люди там ничего не искали. То есть, совсем ничего: ни добра, ни зла, ни права, ни лева. Сии понятия тоже можно задать посредством математики, но уже сложнее...
Юрий Извеков:
- Андрей, математика полна математическими смыслами. Смысл, о котором вопрошала Маша не математический смысл. Он даже не онтологический, а, скорее, онтический. Т. е. смысл не подразумевающий каких либо операций или разделений.
Может быть самым точным (правильным?) ответом на Машино вопрошание будет элементарный акт выпивания Машей же чего-нибудь спиртного. В Машином случае не очень крепкого, а лучше красивого-приятного, чтобы отвлечься от прихода следующих вопрошаний.

Ираида Осипова:
- Эта беседа мне очень нравится, независимо от того, есть ли в ней смысл или нет, истина или нет. Очень интересно, неважно, поняла я хоть что-нибудь или нет!

Ираида Осипова:
- Собралась, было, написать комментарий о том, как мне понравился этот пост, так, оказывается, уже написано и процитировано! Шутник этот Извеков! Кстати, мне очень нравятся тексты Ускова на ФБ в его математическом сообществе. Но читать как следует не получается, требует достаточно времени, чтоб разобраться, а полно всякого, что охота прочесть.

Пустое множество. Полный текст. Вариант 2.
http://stihi.ru/2023/01/17/3759
*

НЕТ, ПОЛОСАТЫЙ
Надежда Журова:
- Вчера видела фото, там пятно квадратной формы - отражение света солнца. Как это получилось? Сегодня ночью дома тоже квадратик - отблеск, как будь-то сотовый, а это просто отражение. Как получилось? Догадки строю....
Юрий Извеков:
- Весь мир квадратный.
Надежда Журова:
- Нет, полосатый!
*

МАЯТНИК НАЧИНАЕТ
Маятник начинает движение в другую сторону и понятно почему.
Я бы еще законодательно ограничил засилье режиссеров и кураторов.
Не хочу говорить о Серебреникове, но даже те, кто против, стараются уничижительно отозваться о Театре имени Гоголя.
Я был там на одном спектакле и смотрел несколько спектаклей по телевидению.
Это был вполне адекватный театр - профессиональные актеры, костюмы, соответствующие эпохе, бережное отношение к авторскому тексту.
Именно на такие спектакли надо водить школьников и такие театры должно поддерживать государство, так же, как оно должно поддерживать массовую оздоровительную физкультуру, а не профессиональный спорт и самодеятельные хоровые общества в провинции, а не обнаглевших и обожравшихся поп-звезд.
Авангардные эксперименты и радикальные интерпретации должны производится в маленьких театриках на деньги частных спонсоров, если не получается собрать с публики хоть медные копейки.
Принципы театра находящегося на содержании государства.
1. Бережное отношение к авторскому тексту.
2. Костюмы и декорации соответствуют времени действия или представлению автора о времени действия.
3. Актеры не марионетки режиссера, а творческие личности.
4. Режиссер не автор, а постановщик.
Люся Крылова:
- Лишь бы не заскучать на премьере, сидя в зале. Не будет энергии аудитории-спектакль провалится в тартарары. ..Быть или не быть-хрипел Владимир Семёнович... Билетов было не достать.
Юрий Извеков:
- Даже в роднике вода не вмиг очищается, если его почистить...Нужно отойти и взглянуть через время...
- Это когда было-то. Когда Любимов разыгрывал договорного оппа. Тогда такие штучки были под запретом и на них ломились. Билеты были второй валютой. А книжки тогда были в дефиците и их скупали и расставляли по стенкам. За Булгакова отдавали по ползарплаты. Дефицитная книга была валютой. Продавщицы книжных магазинов за такую книгу брали австрийские сапожки, стоившие сто пятьдесят рублей на барахолке. Как книги стали свободно продаваться, домашние библиотеки оказались на ближайших помойках. В элитных театрах цены на билеты такие, что туда ходят только богатые извращенцы и репертуар они требуют соответствующий.
Богатые извращенцы могут посмотреть голые жопы Серебреникова и без государственных дотаций.
Артур Авиш:
- Согласен. Но ещё один принцип спонсирования театров государством, это культивирование высших форм национальной культуры. Государство должно радеть о самосохранении нации и этносов её составляющих.
Юрий Извеков:
- Каково государство, таковы представления о высших формах национального искусства. Наше современное государство создано жуликами, многие из которых оказались богатыми извращенцами.
Артур Авиш:
- Даже в роднике вода не вмиг очищается, если его почистить...Нужно отойти и взглянуть через время...
*

ДОСТОЕВСКОГО
ТАЙНЫЙ СМЫСЛ
1. Свидригайлов: Демиург, тайный автор романа. Мира.

2. Порфирий: Тот, кто видит, успешный детектив, Князь мира.

3. Достоевский: Семен Мармеладов или его брат Федор Мармеладов, сплетник, клеветник (Диабол) и провокатор. Колеблются-двоятся-множатся-перетекают.

4. Сонечка: София-Ахамот, стенографистка или белошвейка. Содержит семью. Измучившись от сознания, что никто не замечает ее жертвы, в порыве отчаяния и мимолетного прозрения оклеветала себя перед родителями, а дядя Федор подслушал и ославил ее перед всем миром.

5. Свидригайлов: В высшей точке трагедии восстановил гармонию и вернулся домой. Туда.

6. Остальные не имеют особого значения.

*
ДОСТОЕВСКОМУ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
1. В произведениях Достоевского подразумевается более или менее явный рассказчик, хроникер.
 
2. Круглым столом в просторечии может называться любой стол без углов. Я это и в наше время слышал: "Круглый стол овальной формы..."
 
3 "Двух-трех... картинок...": занят был другим, взглянул невнимательно, когда рассказывал, забыл сколько картинок точно, да это и не важно.

4. "...покосился на ситцевую занавеску...": можно и не заглядывая догадаться, что там.

У Бунина наблюдатель (сам Бунин), у Достоевского рассказчик.
 
Бунину важна картина, Достоевскому обстоятельства.

Достоевскому можно, у него видит не автор, а рассказчик, а он может быть и героем рефлектирующим, вспоминающим, рассказывающим кому-то или самому себе, что он видел так, как он запомнил.

*
ПОРФИРИЙ ПЕТРОВИЧ
Борис Останин:
- Пофирий Петрович, кажется, единственный из героев ФМД без фамилии?
Юрий Извеков:
- Провертел в памяти - вроде так.
Борис Останин:
- Интересно, почему ФМД его обесфамилил, в чём глубинный смысл, если он есть?
Юрий Извеков:
- Человек-функция-учреждение? - Нет, слишком умен, ярок, индивидуален. В этом случае как раз подошла бы фамилия без имени-отчества. Человек иного круга? Может быть, чтобы его выделить. Так представился, как принято было тогда в полиции? Это очень похоже. В повествованиях Достоевского всегда явный или скрытый, подразумеваемый хроникер. Не как было, а как рассказчик увидел/услышал/узнал. Не представился ему с фамилией - расскзчик и не знает как его фамилия. Как-то так.
Борис Останин:
- М.б. и так, по ПАМЯТИ рассказчика; но ведь у ФМД сотни персонажей, и только ОДИН так запомнился - без фамилии; ума не приложу
Юрий Извеков:
- Может быть изображаемая натура так неудержимо требовала, без этого образ не оживал, а Порфирий очень живой самодостаточный образ, образ развивающийся по своим правилам и не спашивающий об этом автора - тому оставалось толко покорно записывать.
Борис Останин:
- У меня есть идеи в духе Влада Кушева (++) - о матриархате и патриархате, но они совсем кривые, не хочется ля-ля-ля, потом как-нибудь в личке...
Юрий Извеков:
- Интересно. У меня где-то тоже есть заметки о ПиН, где автор Свидригайлов, а хроникер брат Федора, забыл имя, а Федор персонаж - клеветник и пакостник, оклеветавший, в частности, Сонечку - девственную белошвейку. Надо найти где.

*
ДИКОЙ КЛОУНАДОЙ
Юрий Извеков:
- Моя бабушка рассказывала мне о японце, которому в 20-х годах попал хороший английский перевод какого-то романа Достоевского. Тот читал его постоянно хохоча. Все написанное казалось ему дикой клоунадой.
Константин Камышанов:
- Я жил в детстве на Кавказе. Горцы совсем не реагировали на Достоевского, относя его с поразительному само сумасшествию белых.
Юрий Извеков:
- Покойный Михаил Успенский, популярный писатель-фантаст, с ним мы жили несколко лет в одной комнате общежития, когда мы заговорили о Достоевском, сказал мне, что придумал для своего нового романа доморощенного провинциального философа и приписал ему замечательную характеристику: "Достоевский подобен уличному мальчишке, пробравшемуся в барский сад и обучившему барских же детей рукоблудию".
Да, мой отец считал главным героем "Преступления и наказания" следователя Порфирия Петровича. "Это единственный в романе, если не считать маляров и половых, человек, занятый полезной работой".

*
Кажется, это Розанов заметил, что Достоевский свои тайные пороки обнародовал как "случаи из жизни"

*
El Raskolnikov
Эон-Христос во Ад сошедший,
где Крест и где Топор неразличимы,
где кровь и где вино - одно.
Приняв кровавое причастье,
став образом колеблющимся,
множащимся.
В серых, недостоверных,
накрененных лучах исчез из Ада.

Икона его - Зеркало.
Стопы его - Песок.

  из Х. Л. Борхеса
*

К ПРИМЕРУ, ПАКИСТАН
Почему-то все эти меры по сокращению человечества применяются и применимы только к той его части, которая уже или перестала размножаться или размножается недостаточно для поддержания своей численности и без этих мер сойдет на нет.
А на ту часть, что бурно размножается, эти меры вряд ли подействуют.
В то же время медленно размножающаяся часть населения вполне себе внушаема и управляема, а другая, активно размножающаяся - управляема и внушаема совсем не теми.
Что будут делать те, кто желает уменьшения населения земли, когда все население ее будет сплошной, к примеру, Пакистан?
*

И ВЕСЬ ВАМ СВОБОДНЫЙ РЫНОК
В перестройку было два пропагандиста свободного американского фермерства, противопоставлявших его якобы не эффективным кол/совхозам. Когда сельское хозяйство у нас было полностью разрушено, а сквозь густой туман перестроечной пропаганды стала проглядывать хоть какя-то правда о реальном западе, оказалось что свободное фермерство в США это либо забава богатых, либо удел маргинальных производителей чего-нибудь редкого и необязательного, а фермеры, сеющие пшеницу, это что-то среднее между рабочими и чиновниками на службе больших сельхозкорпораций.
Один из этих пропагандистов - Юрий Черниченко во время дележки наследства уничтожаемой страны успел приватизировать/украсть что-то из немалого хозяйства союза писателей СССР и благоразумно стушевался, а другой - Анатолий Стреляный всплыл на радио Свобода и объяснил, что он на самом деле украинский националист и пропагандировал фермерство нарочно, чтобы насолить москалям.
Вот и весь свободный рынок. Вот и все атланты с ихнеми плечами.
*

ЗДЕСЬ С ПОМОЩЬЮ ВАС ТУТ
Самое красивое в моей внешности это уши.
Раньше думал, что и борода красивая, а потом присмотрелся - нет только уши.
Да и Татьяна Николаевна мне говорит: "Ушки у тебя как аккуратные пельмешки."
Я так понимаю, что это высшая степень похвалы, на которую она способна.
Так уши все-таки.
Точка.

Вячеслав Урбазаев:
- Брови у тебя самые красивые.
- Брови у меня греческие - от моего пра-пра-деда по отцовской линии.

Ser Su:
- Очки тоже ничего.
- Очки французские - недавно оправа окончательно лопнула. До этого ювелир дважды подпаивал, а в третий раз отказался. Все, сказал, бери себе новую оправу. Теперь ношу новую. Но такой, как была, уже не достанешь. Много лет носил. С производства сняли, пока носил.

Сергей Писарев:
- Угадайте тогда загадку. На поляне пасутся два лося. но они ни когда не встречаются, кто бы это мог быть?
- Сдаюсь!
Сергей Писарев:
- Это уши!
- "Рога и уши. Рога и уши" - песня такая была. А слова, кроме припева уже не вспомню.
Сергей Писарев:
- Господа и дамы, кто из вас писатель, напишите про уши, а то как-то неловко, про нос есть, а про уши нет...
- А я здесь, с помощью вас тут всех, про что написал? Не про уши?
*
КНИГЕ КРОМЕ ТАЛАНТА
...это зависит от вкуса автора, но и не только. Хороши бывают книги классиков, когда образы персонажей уже сложились за долгое вермя в сознании читателей и воспринимаются как живые люди. Хороши бывают авторские книги художников, когда изображение и текст равноценны, взаимодополняются и автор текста не каризничает, и дает волю воображению художника, но в этом случае автор текста и художник должны быть взаимоконгениальны, что тоже не гарантирует от кича, безобразия и пошлости. В таком случае писатель и художник получаются как два сапога пара или одного поля ягоды.
У меня есть знакомая писательница, подбирающая к своим книжкам не только дилетантствующего, самодеятельного художника, чтобы съэкономить на оплате, но и обязательно, чтобы картинки его были еще и выворачивающе-мерзкими и при этом остается очень довольна ими.
Иногда даже заставки на каждой странице могут вконец испортить книгу, а иногда неплохой текст может затеряться среди неплохих иллюстраций или и то и другое, само по себе очень приличное, будут безобразно дисгармонировать.
Писатель не обязательно может хорошо разбираться в живописи/графике, а среди художников редки талантливые читатели. Иногда хороши книги вообще без иллюстраций и заставок, но строго минималистически, крайне экономно и нарочито бедно оформлены. Таким художником в Иркутске был Владимир Дейкун.
Для хорошей книги,  кроме таланта нужны нюх и везенье. И способность не отпугнуть счастье, когда оно само просится.
*

ТАЙНАЯ ДЕЛЯНА
Ираида Осипова:
- Чудо какое! Кажется, что человеческая нога здесь не ступала.
Юрий Извеков:
- А кто деляну вырубил? Медведь? А где он топор-пилу взял? В лесу нашел? А за дрова чем брал? Деньгами? А зачем медведю в лесу деньги? У него и каманов-то нет. А будь у медведя карманы, что бы он себе купил? Папирос? У кого? У черных лесорубов? Они не продадут. Им самим мало. Что привезли, то и курят. А купить папирос в лесу негде. Лесорубам негде, а медведю и подавно.
Выходит, человеческая нога здесь ступала. Судя по небольшим размерам порубок - нога не китайская.
*

ПРЕКРАСНЫЕ И ПРОКЛЯТЫЕ
Татьяна Лазарева:
- Скотт Фицджеральд и Зельда ужинают в ресторане.
Им сообщают, что рядом знаменитая танцовщица Айседора Дункан.
Фицджеральд собирается встать, чтобы выразить ей свое восхищение.
Зельда, опередив его, направляется к лестнице и... прыгает в пролет,
Все уверены, что она разбилась навсегда.
Но она выжила.
Но это уже другая история.
Думаю, что надо запретить лестницы, пролеты, пролетки, танцовщиц и схождения с ума.
И чтобы все жили долго и счастливо.
Мансур Сахабутдинов:
- Проще запретить таких как Скотт.
Юрий Извеков:
- На таких как Скотт список будет существенно короче, но лестницы, пролеты, пролетки, танцовщицы и схождения с ума не прекратятся. Тем более, что данной танцовщице за Зельду отплатили автомобиль и шарф - и их в первый список. Сходить с ума можно и не по лестницам. Пролетки можно классифицировать как такие не совсем еще автомобили, но все-таки почти автомобили. У таких как Скотт пролеты обнаруживал только Хэм, свои пролеты тщательно замазывавший. Зельда любила пить очень много французского шампанского, оно действовало Зельде на кишки, а Зельдины кишки действовали на Зельдину голову. В какой список включать кишки, а в какой голову? Вопрос остается открытый. Следует рассмотреть, включать ли в списки только Зельдины кишки и Зельдину голову или вообще все кишки и все головы? Или переместить самого Скотта в список, содержащий лестницы, пролеты, пролетки, танцовщиц и схождения с ума. Да, но с ними мы уже разобрались в самом начале. Что же в итоге? Не что, а кто. Кто же он? Да сам Скотт и остается в итоге. О чем в таком случае базар? Вы говорите, что не просто базар, а Harper's Bazaar? Скотт в нем печатался, Зельда же только смотрела на картинки, а рассказы Скотта, напечатанные там, не читала. Раз не читала - начнем сначала.
Татьяеа Лазарева:
- Немертвая Зельда-не поэт. Для начала.
Юрий Извеков:
- Прошу разъяснения "немертвая" или "не, мертвая"? А что же живая? Не была бы Зельда поэтом, хотя бы в душе, вышла бы она за Скотта? Сумела бы она опередить Скотта, чтобы броситься в пролет лестницы. Нет, Зельда поэт, но она не явленный миру поэт. И что ей мир. Ничто. Тфу. Она же сошла с ума, раздражаемого ее же кишками, раздражаемыми дорогим французским шампанским, которым накачивал ее Скотт по ее же неоднократным истерическим требованиям.
Юрий Извеков:
- Понял! Наконец! Зельда это индеец! Индеец поэзии. И, чтобы похорошеть, она обязана была стать мертвой!
*

ПРИДУМАТЬ ЕЩЕ
Не горбиться это так же трудно, как и удежаться от пьянства, но я стараюсь. В трамваях, когда помню, всегда сижу не опираясь на спинку сиденья. Когда выхожу из трамвая, чувствую, что выправка у меня почти офицерская. Но не очень надолго. Надо будет придумать еще какое-нибудь упражнение от сутулости.
От пьянства придумать упражнение заманчивие, но в голову пока ничего не приходит. Любые, уже придуманные мной, упражнения от пьянства только наводят на мысль о пьянстве и тем усиливают это самое пьянство. Сосредоточусь-ка я пока на упражнениях от сутулости.
Елена Жамбалова:
- У вас отличная выправка, всегда обращала на это внимание.
Юрий Извеков:
- Я очень стараюсь. А в юности я был сутул.
Елена Жамбалова:
- О, значит есть надежда?
Юрий Извеков:
- К семидесяти годам надежды становятся все невесомее и призрачнее, надеяться на них становится как-то не очень надежно, тем более на надежду на избавление от пьянства.
Елена Жамбалова:
- Но в юности вы хоть не были пьяницей?
Юрий Извеков:
- Увы, в юности я не считал себя пьяницей, но когда Мишка Успенский научил меня обязательно опохмеляться, я почувствовал себя в некотором роде пьяницей и начал изобретать упражнения от пьянства. И они мне хоть с чем-то, да помогают. Уже лет пятнадцать я не чувствую по утрам похмелья и не начинаю выпивать раньше семи вечера, но исключения, конечно бывают, так что жизнь, пока она еще тянется, представляет простор для совершенствованья.
*

ИЗОБРАЗИМ
"Более правильная картина мира получится, если мы изобразим
время как поток, в который входят вещи из лежащего вовне вечного мира".
- Хранятся они там, да ещё во всех своих состояниях от начала становления до полного разрушения и окончательного исчезновения. Лопнет этот вечный мир и разлетится на мелкие клочки. Вот башмак целый новый, а вот он с одной царапинкой, вот с двумя-тремя, а вот разношенный, но годный, а вот уже он на помойке и его из помойки вытащили (кто?) и к остальным в вечный мир запихали. Фулл этёнити - фул этёнити. Что было и не стало, того уж нет и не будет. И останется это, что было только в различных фиксациях боле-менее достоверных или совсем недостоверных. Министерство образования дает гранты дуракам и жуликам под откат. Рейхенбах сказал одну умную вещь, что о времени мы можем что-то сказать только используя пространственные метафоры. Времени как физического феномена не существует. Это только умственная абстракция, помогающая наблюдателю как-то упорядочить свои представления о возникновениях, изменениях, передвижениях, разрушениях и прекращениях существования объектов (предметов) находящихся в пространстве.
*

ПАРКАХ  АРИСТОКРАТИИ
Большинство лис Англии проживает в Лондоне, а точнее в частных парках аристократии. Там они ведут естественный образ жизни и никто их не приручает, а охота в черте города запрещена законом.
В Улан-Удэ и, как подозреваю в других городах, тоже достаточно лис, но они ведут ночной образ жизни. Увидеть их можно изредка только очень ранним утром, когда еще толком не рассвело. Лисы эти грязные, так как мышей и падали в городе им не хатает и они шарятся по помойкам. Да и что такое городские серые мыши по сравнению с полевками - та же грязь и помойка.
Да, старые и больные, совсем уж замурзанные лисы, попадаются на помойках и днем и никто не обращает на них внимания, как и на старых и больных волков, те тоже посещают помойки днем и ведут себя вполне прилично, но собаки обходят их стороной. Я сам дважды видел таких волков на окраине, в районе Лысой горы, Шишковки и Аршана и один раз в деревянных застройках ближе к центру.
Люди в большинстве своем не внимательны и не любопытны бескорыстно.
*

ПОИСКИ ДАЛЬНЕЙ ЗАИМКИ
Ольга Ихенова:
- О! "На дальней заимке"! Потрясающе интересно и красиво!
Юрий Извеков
- Глазастая, заимку углядела, а она далеко.
Зандан Дугаров:
- ШТОТО беленькое сереет. Квадратно прямоугольненько так..
Юрий Извеков:
- Если слева, то это небольшенькая, хорошо содержащаяся и тщательно возделанная деляночка и вокруг нее кусты и деревья создают иллюзию то ли сарайчика, то ли избушки и сама деляночка выступает в в этой иллюзии в качестве крыши, но, если присмотреться, то крыша получается какя-то плоская и неадекватная, потому, что она крыша, а не деляночка. А заимка справа выше в предгоьях. Она тоже хорошо видна, но мелкая такая. А, если еще внимательнее присмотреться, то там не заимка, а хуторок такой, деревенька небольшенькая.
Деляночка очень подозрительная. Почему так далеко от жилья и так хорошо содержится.
Зандан Дугаров:
- эточисточеловеческоеповеденье...
*

У ГАМЗАТОВА
...и по-аварски были не журавли, а гуси. Не журавли, а гуси по-аварски это всё равно, что не соловей, а кукушка по-китайски/японски.
*

ОГРОМНОЙ, ИСТИННОЙ, СЕРЬЕЗНОЙ
Если темы, при прочтении стихотворений, поются сами внутри и теми у кого есть слух и понимание музыки, это еще ничего, а вот пение хороших стхотворений по гитару или эстрадниками это убийство. Пугачева убила Мандельштама и Тарковского, но гениально спела про настоящего полковника. И, если кто хочет напевать под гитарное брянчание, пусть сам тексты и сочиняет, а не переводит добро. У поэзии своя музыка и сложные и нервные отношения с музыкальной музыкой. А Балаганчик под эстонский спирт с кокаином славно скрашивал невзгоды и прелести огромного балагана, творящегося вокруг. Блок, ведь Балаганчиком разоблачал маленькую игрушечную смерть перед лицом огромной, истинной, серьёзной смерти и прислушиваясь к её первым признакам и проявлениям, приближал и призывал её и встретил, насколько мог, достойно. И Блок был начисто лишен музыкального слуха.

Дмитрий Воденников:
- Пугачева никогда не пела Тарковского.
Юрий Извеков:
- Ну, тогда Ротару. Все они Пугачевы.
Татьяна Лазарева:
- Да!!! Я ненавижу ушами ее Мандельштама.
Дмитрий Воденников:
- А я люблю.
Юрий Извеков
- Пугачева настоящая полковница.
Татьяна Лазарева:
- У Блока был отцовский блок. Он боялся. Отец слишком отметился в его судьбе опасно а он с музыкой был на ты. Я тоже в личной истории боялась звуков рояля, чтобы не плакать и не рваться изнутри наружу. Музыка не бывает просто так, сама по себе. Она всегда связана с нашими воспоминаниями и чувствами. Крепко-накрепко.
Юрий Извеков:
- Пугачева была великолепна в начале карьеры, со своим собственным лицом и неповторимым голосом. Но она все это быстро утратила и превратилась в толстоватую барби с иксобразными ногами и огромными претензиями.
Юрий Извеков:
- Музыкальность Блока была на уровне его рисовальности.
Татьяна Лазарева:
- Дмитрий Воденников и это хорошо. Пусть нас будет много. Много и разных. Значит это моя история, надо подумать, почему ее музыка в моей голове не ложится на его голос
Татьяна Лазарева:
- Юрий Извеков, мне кажется, у Блока очень хорошие уши. Ну, очень хорошие. Но иногда он просто их затыкает, как китайская обезьяна с китайской картинки.
Юрий Извеков:
- По воспоминаниям близких и родных Блока, музыкального слуха у него не было вообще, и он сам это признавал. Цыганщину он воспринимал душой, переживая музыку страсти. Музыка революции, которую слушал Блок, это не музыка, не ноты, а что-то космическое, но не как у Кеплера, а скорее как музыка мировой воли Шопенгауэра. Такой непрерывный космический вой, нарастающий и затихающий, с подвываниями и подергиваниями.
*

КУНО ФИШЕРА
Я еще школьником прочитал книгу Куно Фишера о Шопенгауэре, дореволюционное издание из бабушкиной библиотеки. Когда я первый раз её прочитал, мне больше всего понравилось, как очень грамотно молодой Артур после разорения семьи отыграл отцовское наследстово у держателей денег, пытавшихся изобразить себя банкротами.
То же самое я предложил Ритке Торгашиной сделать, когда ее лучшая со школьных времен подруга по фамилии Пержанова, жена депутата и богатенькая дамочка, в течении двадцати лет собиравшая с Ритки и ее небогатой семьи деньги на новую квартиру, а в результате цинично отказавшуюся не только отдавать квартиру, но и вернуть ей собранные деньги.
С присущей ей активностью Ритка большую часть денег отсудила, но, когда я, следуя логике Шопенгауэра, предложил ей так же отсудить проценты и моральный  ущерб, поскольку она показала, что деньги у нее есть, и невыплаченную часть долга, Ритка отказалась от дальнейших денег под предлогом, что она очень устала и я с огромным трудом, используя все средства убеждения, отговорил ее от вложения в жульническую контору, предлагавшую очень большие проценты.
*

ПОКАЯНИЕ
- Так вы что вот, думаете, что если кому публично покаяться, это автоматически даёт прощение?
- А вот вы взрослая умная женщина, а забыли главное: когда публично каешься, надо стать на колени и есть землю. Если землю не ешь, то какое это покаяние. Каминг аут какой-то, а не покаяние. Если очень много земли съешь, тебе и то чего не делал простят.
- Во первых не простят, сколько бы не съел. Во вторых, покаяние не в бессмысленном самоунижении, а в попытках исправить причинённое зло добрыми деяниями. Об этом прикрасный пирожок:
вениамин всю жизнь старался
уравновесить зло добром
увидел парни бьют мальчишку
красиво рядом станцевал
- Нет! Если много съел, то простят.
- Мне кажется, всем наплевать, что кто в себя запихнул, если это не изменило самого человека.
- А по мере поедания земли, сам кающийся человек как раз изменяется, да еще как изменяется. Будучи бледным, он сперва краснеет, потом синеет, глаза его выпучиваются, брюхо становится похожим на волосяной мешок, уши его начинают походить на крылья нетопыря, ребра его выпирают наружу, во лбу его загорается звезда, сперва багровая, по мере, поедания земли она раскаляется, белеет и становится невыносимо-яркой, как звезда Бетель-Гейзе.
Толпа, взирающая на кающегося и поядающего землю, из опасения, что кающийся и поядающий лопнет и всех их забрызгает смесью съеденной им земли с его, кающегося, внутренней гадостью, принимается ему все что угодно прощать, лишь бы поскорее, лишь бы не лопнул сейчас же, а поскольку они собрались здесь случайно и понятия не имеют в чем этот кающийся кается, то начинают изобретать всяческие пакости и инсинуации.
Устав вкушать грязную, с плевками и окурками, землю рыночной площади, кающийся на миг замирает и начинает прислушиваться к тому, что ему инсинуируют эти идиоты, а он всего лишь......
Плюнув в толпу черными слюнями и вытряхнув из запазухи землю, которую он якобы поядал, кающийся делает шаг в сторону и, смешавшись с прощающей его толпой, тоже какое-то время принимает участие в процессе прощения....
Потом его видят в ближайшей пивной....
*

ПАМЯТКА МОСКВИЧАМ, ВЫХОДЯЩИМ НА ДОРОГУ
Юрий Извеков:
- Вот вам текст мощного заклинания:
"Текст заклинания". Сам текст, очевидно по правилам стихиры ставиться не желает, наверное по этим правилам нельзя ставить очень длинные слова. Или нельзя упоминать Собянина в заклинаниях ни в каком виде. Попробую поставить его в комментарии. А в ФБ он поставился легко. Но таковы правила сайта. Приходится подчиниться. Но, замечу, эти правила очень сильно ограничивают поэзию, на этом сайте представленную. Думаю, что многие тексты Алексея Крученых, Ры Никоновой или Ники Скандиаки здесь были бы отторгнуты. Ужас и позор! Хотя какие правила - я недавно успешно загрузил сюда малюсенькую заметочку о Малевиче-Пейдже-Джойсе и там присутствовало слово из девяносто с чем-то знаков. И прошло с первого раза. Одно длинное непрерывное слово. Значит можно. А тут никак. Выходит механизмы сайта реагируют на магическую составляющую.
Тщательно выучить и, выходя на дорогу, каждый раз повторять по тринадцать раз. Сразу станет много легше. Если с трех раз не поможет, выучить от конца к началу и повторить снова тринадцать раз и еще столько, сколько было проговорено, когда не помогало - тогда уж точно поможет.
Татьяна Лазарева:
- Много чести. Я уже забыла. Осталось эхо от лузер.....еррррр.....

В рецензии механизм стихиры, взбесиышись, отказал. Пропали имена Алексея Крученых, Ры Никоновой и Ники Скандиаки. Наверное дело в Собянине.
Так было в стихире. В Прозаре эксперементировать не буду. Бешеный механизм страшен.

Хотел поставить текст заклинания в стихиру, но механизм этого сайта не только что всбесился, но и, когда я попытался после неудачи поместить его в рецензию, отказал мне в рецензии. Наверно там нельзя упоминать имя Собянина в заклинаниях ни в каком виде. Ужас, ужас!

Татьяна Лазарева:
- Ух ты!!!!! Значит работает! Надо придумать чонть такое и навести на них силу правильного слова ... Моя вредность не имеет границ! Я еще картинку нарисую магическую. Надо придумать что-нибудь волшебное. И положить еще всю эту фигню на музыку. Снять клип. И замутить ...
*

НЕ ХУДШИЙ
Каждый, столкнувшись с потусторонним, может воспринимать это только в рамках своего опыта. Кин-дза-дза тоже опыт, как и церковное предание. И для нынешнего времени не худший.
*

РАСТЕТ СЕБЕ И
Утки, пролетая над озером не оставляют следов. Они летят, а следов нет. Короедов под корой уже нет, а следы остались. Гриб сегодня есть, завтра есть, а через неделю как не бывало. Про лес в целом ни того, ни прочего не скажешь. Вроде как растет себе и растет, но и этого не скажешь с уверенностью. Все бывает.
*

ТАКОЕ ПОСТ
В советское время жарить можно было только на рафинированном, потому, что не рафинированное образовывало при нагревании густую стойкую пену, под которой трудно было разглядеть жаримое. В настоящее время не рафинировванное масло такой пены не дает. Почему? Или потому, что рафинированное, как оказалось, производится из отходов масянного производства и соответственно дешевле - этого в советское время не знали и считали рафинированное высшим сортом. После победы капитализма эти данные рассекретили и нерафинированное стало стоить дороже (а в советское время было наоборот). Нерафинированное стали подделывать - добавлять в рафинированное красители и в небольшом количестве маслянные отжимки, чтобы создать впечатление осадка или есть еще менее параноическая версия: нерафинированное стали лучше фильтровать и мелкие частицы жмыха, не стали создавать мелко-дисперсную мутную пену, но откуда тогда осадок нак дне бутылок с не рафинированным?
В советское время растительное масло в обиходе называли постным (выговаривали посное масло), хотя немногие связывали слово постное с постом (не милицейским, а церковным), нынче же, хоть церковное перестало быть полузапретным, слово это совсем вышло из употребления. Недавно в местном супермаркете я спросил у смуглого парнишки, поправляющего товар на полках:
- Постное масло у вас где?
Парень выпучил на меня глаза.
- Ты что таджик?
- Неа, не таджик.
- А кто - русский?
- Вроде русский.
- А в церковь ходишь?
- Сестра женилась, ходил.
- На ком женилась?
- На мужике, вроде, на Петьке.
- А что такое пост знаешь?
- А как выйдите из магазина, возле остановки стеклянная будочка - полиция там сидит.
- А растительное масло где?
- Так вот, я его ставлю, а чё.
- А ничё, давай сюда.
- Вон там, где ценники возьмите. Здесь еще без ценников.
- Спасибо.
Пропустил спасибо мимо ушей. Занялся своим делом. И правильно сделал, а то че старый дурак лезет. Ничё не понимает, а лезет.
*

ПОРТРЕТ РЕНУАРА
Юрий Извеков:
- Это не Базиль, портрет Ренуара, а портрет Фредерика Базиля кисти Ренуара. Базиль был очень длинноног. Ренуар имел приземестую крестьянскую фигуру. Он хотел писать Базиля в полный рост, но Базиль заметил, что ноги могут не войти на полотно и предложил Ренуару свою композицию.
Надежда Каретникова:
- И в результате  на портрете Базиля Ренуара мы имеем изображение, не дающее представления о внешности Базиля. А вот работа Базиля - яркая и запоминающаяся.
Юрий Извеков:
- То есть на представленной картине не Ренуар, а Базиль.
Надежда Каретникова:
- Ик, ик.... ик...
Юрий Извеков:
- А!
Надежда Каретникова:
- Вот вам две картинки. Смотрите, где Ренуар, а где Базиль. Убедились?
Юрий Извеков:
- Да, вы правы.
Надежда Каретникова:
- Так зачем же вы весь этот огород городили! Издевались?
Юрий Извеков:
- Да нет, что вы...
Сам тихо посмеивается в сторонку.
*

ГДЕ ТЫ ПТИЦА ПО ИМЕНИ КОРТИК
Не считая мелких фигур:
1. Синие любовники.
2. Синий монах-пьяница с бутылкою из сушеной тыквы.
3. Синий любопытный мальчишка, подглядывающий за любовниками из-за синего же облачка
4. Красный странничек, с костыльком и сумою, носатый. Или же, если взглянуть с другой стороны: красная певица, самозабвенно поющая, широко разинувшая свой рот с толстыми губами, крашеными чёрной помадой. На левом ухе её серьга-кольцо, а на этой серьге снизу длинная подвеска-палочка. Волосы певицы стянуты на затылке в пучок, идентичный изображению головы странника. Если верхнюю губу певицы принять за подбородок, то прорисовывается еще голова лысого индейца. А если серьгу-кольцо и нижнюю прядь пучка волос певицы рассмотреть как единое целое, то можно еще увидеть и череп, но эти все "если" это уже слишком. Поэтому ограничимся сказанным.
5. Военная желтая подводная лодка в виде акулы, из-за хвостового ее оперения выглядывает "Голубой Бог Смерти".
6. Мирная желтая подводная лодка. Идет на погружение.
7. Красная авиационная бомба.
8. Два спутанных белых интеграла. Или случка морских червей.
9. Небольшой рот с пухлыми крсненькими губками.
10. Точно случка морских червей. Безобразная.
11. Сверху вроде как взрыв и выпадающая из зоны взрыва кабина авиалайнера.
12. Почему "не считая мелких фигур"? А потому, что среди мелких фигур много сцен непристойного содержания с этими мелкими фигурами и язык как-то не поворачвается их описывать. Так что воздержимся. И так достаточно. Если не считать маленькой бронзовой птички на изящном треугольном постаменте. Птицы по имени Кортик.
*

ВОДЯНОЙ ЦАРЬ И ЕГО СВИТА
Александр Москвитин:
- Удивительное рядом! В бочке или во пруду болотном застал?
Юрий Извеков:
- Бери выше!
Александр Москвитин:
- Из душа вылез?
Юрий Извеков:
- У царя душ? Он царь всех душ?
Александр Москвитин:
- Водокрут ты Юри...
Юрий Извеков:
- Водокрут-водокрут, а как еще...
Александр Москвитин:
- У!!! Я давно подозревал...
Юрий Извеков:
- Какой же ты подозрительный...
Александр Москвитин:
- Дедукция! Метод!
Юрий Извеков:
- Существует метод дедукции, но сама по себе дедукция не есть метод...
Александр Москвитин:
- Ты счастливый обладатель!
Юрий Извеков:
- От дедушки научился.
Александр Москвитин:
- От дедушки?
Юрий Извеков:
- Если бы от бабушки - была бы бабукция.
Slava Lohn:
- Это да!!!
Олег Асиновский:
- Сказка!
Нина Негруца:
- Заманчиво, заманчиво!
Юрий Извеков:
- Такой заманит и поминай, как звали... Лучше издалека.
*

МНОГИЕ ИЗ НИХ
курт лемке:
- в фб сбой... комменты не вешаются...
Юрий Извеков:
- По слухам трасатлантик-кабель кашалот перегрыз. Водолазы всю ночь работали.
курт лемке:
- городская подводная легенда...
Юрий Извеков:
- Под водой много городов. Многие из них нам не известны.
*

А ДРУГОЙ
Вот, нашли китайские археологи два окаменелых черепа в китайской пещере.
Для нас нынешних оба древние.
Один тридцатидвухтысячелетний, а другой двенадцатитысячелетний.
А между ними двадцать тысяч лет.
Так вот, десятками тысяч лет люди в этой пещере все жили и жили, жили и жили, жили и жили...
Потом два ихних черепа нашли.
А они уже окаменели.
Теперь в музее будут лежать, и лежать, лежать и лежать, лежать и лежать...
*

ГУГЛ СОДРАГАЕТСЯ
Когда-то всех их, американцев, читал, благо, на русский хорошо переводили. До последнего времени перечитывал только диковатый, изданный в дадцатых годах прошлого века, роман "Гений наизнанку" Бена Хекта, пока его не спионерили.
В наше время Бен Хект в интернете представлен как сценарист и этот его роман никак не не обозначен.
Герой романа вымышленый американский поэт, прототип Харта Крейна, выдающий себя за польского графа Ипполита Бругу.
Сейчас начал подозревать, что это мистификация и кто-то из наших воспользовался именем Бена Хекта, чтобы издать свое замечательное произведение.
Владимир Николаев:
- Надо бы поискать.
Юрий Извеков:
- Давно ищу, уже гугол содрогается, как я приближусь.
*

АТОС, ПОРТОС И АРАМИС
- Атос, Портос и Арамис любили срать под кипарис!... Вот, что сочинил мой сын, и рассказал это, когда мы с ним и с бабушкой стояли в очереди на прививку. Очередь легла, и в шоке. Мы с бабушкой тож.
- Это не он сочинил. Моя бабушка в шаловливом настроении иногда пересказывала гимназический фольклор. Это оттуда. Правда у бабушки было не "любили", а "присели". Но вариативность свойство фольклора. Этим он и жив. Преемственность. Советская трудовая школа много добра прихватила из царской гимназии. В том числе и это. Только гимназист не стал бы декламировать это в публичном месте, особенно перед бабушкой.
*

ВОТ ОДНИМ СЛОВОМ И
Татьяна Лазарева:
- А можете вы одним словом назвать, одним, что это за "европейская  такая цивилизация"? Просто интересно, что это у вас. Вот одним словом, а?
Юрий Извеков:
- Все дело в разрезе глаз и цвете кожи. Пеле нягрэ (правильно по румынски нэгрэ, но румынский очень молодой язык и не все его успели выучить, так что говорят по старинке на западно-молдавском), так вот, по румынски это не черная, как у негра, например, кожа, как может показаться некоторым не знающим румынского языка, а темная, смуглая или даже кожа мрачного человека или, правильнее, облик мрачного человека или вообще "мрачный (мрачного облика) человек", хотя человек, носящий фамилию Пеленягрэ может быть очень веселым и общительным, да еще и поэтом. Да, а Джон Леннон был на четверть китаец и немало приложился к разрушению европейской цивилизации, тем более, что теткой ему приходилась даже не человек, не человеческая женщина, а собачка по имени Джулия. А китаец может быть на четверть Джоном Ленноном? Думаю, что китаец может быть и чистокровным Джоном Ленноном. Джоном Ленноном от кончика носа до кончика хвоста и далее. И далее + еще и Полом Маккартни и Аллой Пугачевой. Вот одно слово. Произнесена пока только первая буква этого слова....

Татьяна Лазарева:
- У Йоко Оно есть русская кровь. Не вру.
Юрий Извеков:
- Кто-то расследовал, что она даже родственница Пушкина. Нижняя челюсть и отчасти нос в какой-то мере подтверждают это. А Йоко Она (Йуки Онна в другой транслитерации) у японцев это фольклорный персонаж: зловещая "Снежная женщина", мало имеющая общего с нашей снегурочкой. Она живет в горах и всех, кто ей попадается, замораживает намертво в камень. И не знает пощады.
*

КАКИХ ГРИБОВ МЫ СЪЕЛИ
Вагнер - с мужественно-прекрасной большой головой и при этом маленького роста и на коротких ножках - сплющенный Геркулес, гриб прямо, профессор Челленджер. Да и еще розовую эссецию употреблял для постели. Как Мопассана не вывернуло, а и он, однако, поддался.
Лучше я напишу про реальные грибы и запахи.
Лет сорок назад, женившись и оказавшись в безденежном состоянии поехал я на автобусе в пригородный лес за грибами.
Грибов на верхней Березовке оказалось оказалось совсем ничего, сыроежки и моховики у нас не берут, а вот на жидкие семейки шампиньёнов все-таки набрел - грибки крепкие, но мало их и много среди них переросших, с почерневшими пластинами. Ну и по их следам набрел, точнее забрел даже, в похожую на полутемную комнатку такую небольшую полянку - то везде на траве солнечные блики на траве сквозь березовые листики, а тут плотная полутьма и еще тихо совсем.
И вокруг полно шампиньонов - шампиньонов-то, шампиньонов, но шампиньонов, несколько субтильных для шампиньонов, ярко бледно-лиловых, даже как будто люминисцирующих слегка. И пахли они духами. Очень приятно. Хотел было бежать в ужасе, но заглянул в авоську с пятью имеющимися шампиньончиками и набрал полную. Лиловых. Надушеных.
Приехал домой и пока ребенок был в садике, а жена и отец на работе пожарил собранное с картошкой. Запах духов после прожарки с луком превратился в тонкий аромат, а лиловое превратилось в золотистое. Смотрю и сомневаюсь, а можно ли внутрь такое.
Для опыта съел почти половину и прилег на диван. Думаю, что как симптомы пойдут, так и выброшу оставшееся в поганое ведро. Ждал-ждал и уснул.
Просыпаюсь - все грибы съедены. И никому ничего. И мне ничего, даже не просто ничего, а как-то приятно ничего.
Рассказываю отцу, каких грибов мы съели. А отец мне, мол, вторую неделю мясо не едим, вот тебе и почудилось. Надо было мясо покупать, а не фотоаппарат японский.

Татьяна Лазарева:
- Я люблю маслята и лисички. Маслята - детство....
Юрий Извеков:
- Маслят не было. Лисичек у нас не брали. Моя мама родилась в Воронеже, и она первая стала утверждать, что лисички надо брать - они вкусные. Но ей не верили. И только через сорок лет после ее смерти лисички стали у нас брать и даже торговать ими на рынке. В следующий раз расскажу, как я заболел бутулизмом, так, что выпитая вода из носу вытекала, и не понял, чем заболел, но излечился, выпив пять бутылок талонной водки.
*

ПОСРЕДСТВОМ ТАКОГО
В трамваях же с карточек снимают за оплату посредством такого вот аппаратика.
Вот и нищим такими надобно обзавестись.
А нет денег на аппаратик?
Пусть государство им такие выдает, пока цыгане не дотумкали.
А то как цыгане за дело возьмутся - чем пенсии тогда платить?
А так бы денюжки в пенсфонд капали.
А как не дойдут туда денюжки?
Тогда гуляй ромалэ!
*

ФРАНСУА ВИДОК
Франсуа Видок, когда был преступником, приучил себя в безвыходных положениях жрать крыс живьем, что помогло ему выжить и стать одним из величайших социальных гуманистов Европы девятнадцатого века.
Кот знает что дарить.
Спросите, читал ли кот мемуары Видока.
Отвечу: вряд ли, но ему этого и не надо, это у пожирателей крыс в крови, тем более, слово "видок" на одном из вариантов старого французского арго означает "кот".
По мнению некоторых французских лингвистов слово это русского происхождения. Так называли в тюрьмах России 17-19-ого века смотрящих (видящих, мастеров наблюдения).
Про них так и говорили: "Он - видок, он все видит - бойтесь его".
*

САМА НАПРОСИЛАСЬ
Хрупкая Вера Слоним была конь-бабой. С такой на нимфеток Владимира Набокова и потянуло. Есть свидетельства современников, как Вера прет с вокзала весь их с Владимиром немалый багаж, а сам с сачком идет налегке и немного впереди.
Кроме того Вера вела все дела Набокова, в том числе и литературные, хорошо стреляла, готовила и, вообще, "сама напросилась".
Набоков использовал Веру для тяжелой и утомительной работы и, не считая медового месяца, если он был, один раз для размножения, а сам, будучи преподавателем в Корнельском университете обходился нимфетками в лице местных дур-первокурсниц - в то время это ему сходило с рук.
- А чем нимфетки лучше любых других? тем более, что "нимфетка" это быстро проходящая субстанция...
- А именно тем, что " быстро проходящая". Да, по некоторым, непроверенным, правда, сведениям Вера Слоним тоже симпатизировала нимфеткам.
*

ВЕЧЕРЕЮЩИЕ СКЛАДКИ
Вроде, всех главных верлибристов читал с удовольствием и Бурича и Куприянова и Джангирова, а ни строчки не запомнил, а самойловский верлибр про Петра и Пушкина прочитал и с первого раза и все запомнил, правда, это, когда я был еще молод, это тогда, как вышла книжка "Волна и Камень", это я был тогда студентом, а нынче после ковида помню из этого верлибра только заключительные строки, написанные регулярным стихом:
"Вечереющие складки
Флорентинского плаща."
Это я не у Воденникова скопировал. Там я только посмотрел, что за текст, а читать не стал. Думаю, я и так все помню. А начал про себя бубнить - и не все помню, а только только заключительнве строки, написанные регулярным стихом.
Зато, флорентиНского, а не флорентиЙского - это твердо засело, потому, что очень красиво и по старинному, как мне кажется.
А слово "вечереющие", тоже очень красивое, я всталял в свои писанины, но тупые, хотя и добрые, потому, что тексты все таки печатали, редакторы каждый раз исправляли их на "вечерние" , а это совсем разные слова; "вечерним" можно быть только вечером, а "вечереть" можно в любое время суток, когда душе заблагорассудится.
Была бы душа на месте.
*

ПОЖИЛЫЕ ЖЕНЩИНЫ НА ДОРОГЕ НОЧЬЮ
Маргарет Тэчер гуляет в окрестностях своей виллы со своей ночной горничной.
Только что они пересекли скоростную трассу в не очень положеном для этого дела месте.
И ничего.
Что им, покойницам.
Да и какие они покойницы.
Мертвяки они неприкаяные.
Народ старой доброй Англии, сам уже на три четверти покойник, долго еще не будет давать "старой ведьме" упокоиться с миром.
А служанка её будет следовать за своей госпожой из собачьей, как это свойственно низшим слоям британского общества, преданности.
Туда им и дорога.
*

ФОТОХУДОЖНИКУ АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ
Когда мы с ним познакомились, я был пионером старшего отряда в п.л. "Дружба", он артистом миманса РДТ - приехал с труппой выступать.
По моим поздним подсчетам мне не было шестнадцати, а ему двадцати.
Разговорились когда Саша курил под забором и я стрельнул у него сигарету.
Помню, даже, что Трезор - белую болгарскую сигарету с белым фильтром и золотой короной выше фильтра.
Поразившись объемом моих знаний о фототехнике, он угостил меня водкой.
Где, с кем и как выпивали - это долго рассказывать.
Фото фотохудожницы Марины Свининой - ученицы фотофотохудожника Александра Князева.
*

РУКИ ЛИМОНОВА
Руки Лимонова удивительно пластичные, гибкие.
У 72-летнего суставы на руках гнутся назад, как у младенца.
Кисть загибается так, что ногтями касается предплечья той же руки.
Кожа на руках нежная, чистая, равномерно-белая.
Руки временами выразительнее лица.
Он осознает красоту своих рук и постоянно играется ими.
Занимаясь его портретом, я постоянно отвлекался на руки.
Пока сделал два законченных изображения рук.
Но, если Бог даст, сделаю десяток картинок.
*

ВЕЧНОСТЬ
Вечность напоминает
Фаршированного гуся.
Входи в нее не труся.
А то, все вокруг трутся,
Трутся,
А войти не берутся.
*

ГРУША
Груша надкушенная,
Выкрошенная,
Выкрашенная,
Выброшенная,
В небе тающая,
Улетающая груша.
*
КОМАР
Комар летел через дорогу
И расхлестался об стекло.
Он поперек летел не быстро,
Теперь он быстро мчится вдоль.

Юрий Извеков.
Валентин Литвинов.
*
ПАСТБИЩЕ ПРЕДКОВ
Это пастбище предков.
На их прахе пасемся.
Их глаза это лужи.
Пальцы их это ветки.
Их вниманием мы спасемся.

*
Я, космонавт, смотрю
По телевизору кино:
«Космонавт смотрит
По телевизору кино:
Я, космонавт, смотрю…..
*

Расхрабрилася коза:
- Волки, волки!
Нет волков.
Еле ноги унесла.
В небе море облаков.
Отражаются в лесу
По вершинам облака.
Красит храбрую козу
Расплескавшийся закат.
*
БОТАНИКА
пестик - ****ик
тычинка – ***нка
*
АЭРОКАТАСТРОФА ЛЮБОВНАЯ
В небе над городом летчик и летчица -
Летчику хочется - летчице хочется.

А горожане гуляют в обнимочку,
И наблюдают на небе картиночку:

Два самолетика липнут в облипочку
И приближают к кабине кабиночку.

Сблизились, вздрогнули - огненный шар.
В небе над городом взрыв и пожар.

Падают наземь тела и машины их.
Запах в округге шашлычно-бензиновый.

Мигом сгорели квартал и полрынка.
Гражданам снилась ли эта картинка.

Летчица тоже бывает минетчица.
С этим рождаются. Это не лечится.
*

ОТРЫВОК
...лишь порой выходил прогуляться
в ночь под черные кубики звезд...
*
ПРОГУЛКИН-БЛЮЗ
Накинув синий плащ,
Подвивши голубые букли,
Прогуливая синеньких собак,
Одну в попонке из бараньей шерсти,
Другую же,  в чем мама родила,
А родила она её такой вот синей-синей,
Такой же синей, как и та, что под попонкой.
*

А ЗЕМЛЯ-ТО КВАДРАТНАЯ И ОБРАЩЕНА ОНА К ПЕТЛИСТОМУ НЕБУ ЗВЕЗДНЫМ ДНИЩЕМ.

Что ж ты небо петляешь как заяц.
Не запнись о звездные корни деревьев,
Что растут вниз вершинами в темную бездну.
Бездну полную звезд, бездну полную зайцев.

Зайцев злых и веселых.
Зайцев всех вообще...
*

АРНОЛЬД НЬЮМАН. ПОРТРЕТ ХУДОЖНИКА ЭДА КЛЯЙНХОЛЬЦА
Машинка замечательная, женская, надеюсь, нога в машинке очень к месту, даже пустая бутылка, пусть и не брошенная, а положеннная точнее, поставленная как в натюрморте, занимает свое место в композиции, а сам Ed Kienholz - та же фигура натюрморта и просто часть композиции, а не человек со своим внутренним миром - почти никакого психического контакта не произошло - так, пьяненький бородатый мужичок лежит, смотрит куда ему указали и ждет, когда вся эта постановка закончится и он выпьет еще бутылочку пивка. Свет справа, надеюсь, что от уличного фонаря на остановке, а не софит, хотя скорее всего он.
Арнольда не очень интересует и женская нога, пикантно торчащая из кабины - его интересует общая композиция и свет и это на высочайшем уровне.
Снимок производит огромное впечатление с первого взгляда, но его не стоит пристально разглядывать. И в этом виноват не Арнольд Ньюман, а его время.
Елена Мараренко-Мороз:
- Дорогой Юрий, спасибо за всестороннее рассмотрение, невероятно ёмко и профессионально Вы сказали абсолют. Очень люблю читать культурные и толковые рецензии. Тут и время. Спасибо.
*

В МОТИВЫ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ
курт лемке:
- напоминает американскую фантастику 50-х имхо
Юрий Извеков
- Земля после "посещения".
курт лемке:
- да да это окрашивалось в мотивы холодной войны тогда всякие боди снэтчеры, они такие отчуждённые по эстетике, да, и многие из них овощи -- размножаются вегетативно семечками, но прикинуты под людей. приблизительно с 1949 года прослеживается такая тенденция, да, мне нравится тут очень отчуждение...
Юрий Извеков:
- Нашел свой давний текст на эту тему - вот:
Труд Игоря Шафаревича "Социализм как явление в мировой истории" опирается и на западные источники, где социализм выводится из Шумеро-Вавилон-Ассирийского рабовладения.
Мармадьюк - Мардук (Мардук-герцог).
В этом взгляды мыслителя-традиционалиста Игоря Ростиславовича Шафаревича во многом совпадали со взглядами мыслителя-традиционалиста сенатора Джозефа Рэймонда Маккарти.
Саенс фикшины начала второй половины двадцатого века формировались под влиянием маккартизма.
Американцы того времени истерически боялись "совьетского Эйбома", строили во дворах индивидуальные бункеры, кто победнее своими руками рыли и бетонировали в огородах "щели", а Клиффорд Дональд Саймак, Рэй Дуглас Брэдбэри долго и мучительно размышляли об СССР и отточенным эзоповым языком, понятным каждому простому американцу, в прекрасных символических образах выражали (и этим насаждали) общественные неврозы, не изжитые до сих пор.
Наши Партия и Правительство тоже пытались разыграть тот же козырь, но делали это столь топорно, что кроме черного юмора типа: "при атомном взрыве нацепить простыню и ползти в сторону кладбища" мало что породили в нашем общественном сознании. Советские же читатели и почитатели НФ воспринимали переводы саенс фикшин не злободневно, как сами знаете где, а в мистико-религиозном ключе, чем немало способствовали ясности и чистоте своего сознания.
Англо-американская фантастика и есть развитие идей "Протоколов сионских мудрецов", но на более высоком идейно-художественном уровне, чем и близко-родственна Шафаревичу.
Мармадьюк герой "Заповедника гоблинов", "улей на колёсиках" - аллегория Советского Союза, Коммунизма и "Таинственных русских" вообще, в их, насельников "Свободного Мира", понимании.
Свободолюбивые насельники "Заповедника го." раскусили его и с позором изгнали, или уничтожили, забыл уже, чем дело кончилось.
*

НАСТОЯЩИЙ, ТАЛАНТЛИВЫЙ, ОРИГИНАЛЬНЫЙ
Был художник австралийский абориген Альберт Наматжира - настоящий талантливый оригинальный художник. Не народный аборигенский, а скорее професиональный в европейском стиле, но не без национальной специфики. Всемирно прославился.
Подросли его сыновья и тоже стали художниками - тоже настоящими, кто получше, кто похуже, но все на уровне. Тоже продавались и жили с этого.
Потом художниками стали племянники, двоюродные племянники, родственники, родство которых просто так и не выговоришь, не зная аборигенского языка, да и просто земляки Альберта Наматжиры.
Потом подросли скророспелые внуки Альберта Наматжиры и их дети. Картин и изготовлявших их художников становилось все больше, а цена отдельно взятой картины все меньше.
Какое-то время производство картин аля Альберт Наматжира поддерживалось в виде народного промысла, но иностранных туристов больше привлекали натуральные аборигенские картины в виде повторяющихся извилистых линий, имеющих символическое значение, нарисованные не на холсте масляными красками, а подручными натуральными красителями на лубе местных деревьев, на кустарных аборигенских тканях или просто на кусках картона и тарной мешковины.
Постепенно промысел заглох, часть художников спилось, сидючи на пособии, а наиболее трезвые и здравомыслящие занялись кто чем, лишь бы не спиться.
*

ГЕНДЕРНЫЙ ДИСБАЛАНС
Гендерный дисбаланс в Китае это древняя устоявшаяся традиция. Считалось, что мальчики приносят в семью счастье, а девочки несчастье. Поэтому новорожденных девочек, особенно если они рождались подряд, убивали. На старых традиционных китайских кладбищах для этого недалеко от входных ворот выкапывали глубокие колодцы, куда бросали новорожденных девочек. Когда колодец наполнялся, этот закрывали и рядом выкапывали другой. Коммунистические власти с этим боролись, но ничего поделать не могли.
В современных условиях убийство девочек трансформировалось в в узи-исседование беременных и абортирование. Поэтому женщина в Китае всегда чувствовала себя дорогим товаром.
Казалось, такой обычай вызывал трудности для населения, но он же становится мощным инструментом внешней экспансии, вытесняя молодых активных мужчин в соседние страны.
Этот обычай функционально сроден обычаю многоженства, например, в странах ислама, где богатые мужчины имели по многу жен, а бедные могли покупать одну жену в складчину или не иметь ни одной.
*

УГРЮМ-РЕКА
Благодарение Богу, что осталась прежняя киноверсия "Угрюм-реки". Прочие "сиквелы" можно пропускать мимо внимания.
Правда, и сам роман состоит из двух разных романов:
1. "Угрюм-река" - роман написанный до Революции, писателем близким к кругу Ремизова, о путешествии молодого Прошки с Ибрагимом-оглы и заканчивающийся предательством Прошки в суде. Роман композиционно и стилистически цельный и самодостаточный.
2. "Угрюм-река" - соцреалистическая эпопея, в коей традиционный для таких вещей социально-революционный сюжет дополнен материалами не вошедшими в №1 и некоторыми переработанными ранними рассказами. Произведение стилистически и сюжетно противоречивое, спасенное и оправданное неповторимым языком Шишкова и его огромным талантом.
Елена, чем пачкаться о всяческие "сиквелы" - можно еще раз перечитать роман и поразмыслить.
Я кусочки из "Угрюм-реки" время от времени перечитываю, а так же замечательные рассказы Шишкова, а на "Емельяна Пугачева. Историческое повествование в трех книгах" духу уже не хватает.
*

МОЙ ДВОЮРОДНЫЙ
Александр Градский - двоюродный брат Ритки Торгашиной.
Я до знакомства еще с ней, как-то встретил его в улан-удэнском магазине.
Еще в советское время, хотя никаких гастролей Градского в то время объявлено не было.
И потом, через несколько лет рассказал Ритке об этом удивительном случае:
- Ну вылитый Градский выходил из гумозного магазина - и очки огромные его и волосья длинные и вообще весь как Градский.
- Так это он к нам приезжал - Саша.
- Кто, Градский?
- Он же мой двоюродный брат.
- Ничего себе, правда!?
- Да у нас в семье все какие-то выродки.
*

СВОИХ ПОСТАРЕВШИХ
Рассматриыая фотографии Питера Джоэля Уиткина обратил втимание, что многие тела, послужившие ему моделями, принадлежали ухоженным, даже холеным людям явно не одиноким беднякам, а принадлежавшим к среднему, как минимум, классу.
Задумался, что дети и родственники таких могли привлечь фотографа к суду, устроить скандал, но почему-то все ему сходило с рук.
Потом узнал, что более половины шведов не забирают прах родителей из крематория, а такое же количество американцев, покинувших семью в юности, не поддерживают никаких связей с родителями. Может быть, если кому из них и приходилось рассматривать альбомы Уиткина, то немногим удалось узнать своих постаревших родителей.
*

ДА, ТОЧНО – НА БУКВУ «У»
Олег Константинов:
- Глубина, выверенность и человеческая актуальность темы произведения всегда говорит о величине и незаурядности мастера исполнителя.
Юрий Извеков:
- Не хотел похваляться, но уже сказано.
Олег Константинов:
- Да ваще крышу сносит Ваше творчество, просто неописучая величественность и умение удивлять.
Юрий Извеков:
- Умение удивлять.
Олег Константинов:
- Да, удивлять, но не рисовать.
Юрий Извеков:
- Умел когда-то, а толку...
Олег Константинов:
- Микельанджело тоже когда-то давно умел рисовать и тоже бестолку?
Юрий Извеков:
- Да, теперь он уже ничего не сможет, а ведь умел.
Олег Константинов:
- Ваша бутылка тоже переживёт вас и будет висеть во дворце у короля Швеции.
Юрий Извеков:
- Слегка, но надеюсь. Уже был один, кто делал такое, по послабже.
Олег Константинов:
- Послабее делал тока Уорхол.
Юрий Извеков:
- Да, точно - на букву "У".
*

ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ КУСТИКОВ СУХОПУТНОГО КОРАЛЛА
Это один из последних кустиков сухопутного коралла, в прошлом в обилии росшего по берегам Байкала. Со стороны воды он ярко-красного цвета, а с противоположной грязно-бурого и напоминает сухой тальник.
Небольшие колонии этих полипов еще встречаются в самых удаленных и труднодоступных местах легендарного озера-моря.
Этот же остаток былой роскоши я нашел в МРСовских шхерах напротив острова Ольхон. Я сфотографировал его, но этот чудесный остаток пошлого был при мне разбит на части детьми туристов, отдыхавших в палатках неподалеку.
На мои увещевания дети смеялись, а родители их грозили мне кулаком и страшным голосом обещали разделаться со мной, как только допьют свою водку.
Если бы это чудесное коралловое деревце досталось мне целым, я выручил бы за него миллиона четыре. Но и собранные осколки принесли мне двадцать тысяч рублей. К сожалению, я собрал их не все, так как родители маленьких варваров с угрожающими криками уже ринулись в мою сторону, и мне пришлось задать немалого стрекача, чтобы избежать увечий и повреждения фототехники.
Ювелир, коему я продал остатки разрушенной при мне драгоценности, удивился моему терпению и предположил, что я перекопал тонны песка, чтобы их добыть и никак не мог поверить, что я нашел целое коралловое деревце в столь доступном для людей месте.
- Если бы это было правдой, а я знаю, что ты, Извеков, любишь хорошенько приврать, это было бы настоящим чудом!
Да, это и было чудом. Не помогла даже демонстрация сделанной мной фотографии этого чуда за несколько минут до его гибели.
- Я знаю, что ты мастер фотошопа, ответил он.
Не помогли даже мои уверения, что я не владею фотошопом.
*

ЖИТЬ ДОЛГО
Юрий Извеков:
- Человек хочет жить там, где он хочет жить долго. А если долго-долго жить, то все равно, в конце концов возьмешь, да и умрешь. Поэтому и выходит, что "человек хочет жить там, где на самом деле хочет умереть".
Елена Мараренк-Мороз:
- Согласна, но это одна из сторон. Сентеции кубические абсолютно. Но корень один. В корне том видится слияние.
Юрий Извеков:
- Слияние видится, а жить хочется там, где живется.
Елена Мараренко-Мороз:
- А что есть живёт[ся]? Вы не случайно и употребили возвратное. Обретение.
Юрий Извеков:
- И у Полкана хвост бубликом. Все возвращается.
*

ДАМАСКИН
Дамаскин не вел кружок в Доме пионеров, его бы туда не допустили, потому, что он страдал шизофренией. Как журналист он был хороший, но зарабатывал мало по той же причине.
Человек он был очень хороший, умный и оказывал наиположительнейшее влияние на на творческую молодежь. Но не каждый шизофреник на это способен, а только очень некоторые.
Когда в редакции собиралась пьянка, что было в те времена нередко, Дамаскин всегда давал на это дело деньги сколько положено, но выпивал только одну самую маленькую рюмочку и еще немного отпивал от двух последующих, а после не прикасался и только поддерживал беседу, уходя с пьянки до разборок и блевотины.
Был он небольшого роста. Был худ. Лицо имел оливкового цвета с тонкими интеллигентными чертами, очень умное и выразительное. Носил очки без оправы, что в те времена было редкостью. Смутно припоминается каракулевый воротник.
Я с ним изредка беседовал по пути с работы до трамвайной остановки, но его осторожные приглашения на тайные сборища игнорировал, зная что там бывает юная молодежь и не столько из опасений показаться там недорослем, сколько из-за нелюбви к диссидентству, слишком уж я успел наглядеться на них, диссидентствующих, ранее в других местах.
Я тогда уже хотел поступить на работу в КГБ, но у меня была для этого слишком подмоченная репутация.
Никто Дамаскину за работу с молодежью не приплачивал, а могли и запросто посадить, хотя бы на галоперидол в психушку.
Вот так и нынче надо работать с молодежью.

http://stihi.ru/2023/04/01/1471


http://stihi.ru/2015/11/19/4030

ttps://stihi.ru/2021/11/10/1178
*