Зелёное солнце

Татьяна Кузнецова Меркулова
                Внеконкурсное

Сквозь зелёное стекло
Я обозреваю солнце,
Ухищрениям назло,
Солнце в руки не даётся,

Растворяется на дне
Толстостенного стакана,
Солнце царствует во мне,
Благосклонно, как нирвана,

Равнодушно, как печаль,
Неизбежно, как тревога…
Солнце – образ, невзначай
Задремавшего здесь бога.

Проще было бы луну
Залучить однажды в сети,
Вынуть, за одной одну,
Все истории на свете…

Солнце режет миражи,
И над тайнами смеётся,
Солнце всю земную жизнь
Просто в руки не даётся,

Как стекло ни подбирай –
Суета из отражений,
И дорога к богу в рай –
Вариант преображений;

Со стола приподниму
Чашу с влагой, налитая
До краёв, мешает тьму
Вместе с солнцем, золотая;

Золотя огнём царя
Всё, что в круг её венчальный
Попадает, претворя
Свой узор первоначальный;

Причащение сродни
Возрождению Завета,
Я и солнце – мы одни
В этом царском круге света.

                23.04.24 г.

Фотография из открытых источников.