Другие

Ольга Денисевич Бабушкина
Без дерзновений нам не обойтись,
Без посягательств на глубины сердца,
Иного нет к душе, увы, пути,
Как по-другому только не усердствуй.

Нет жизни вОвсе там, где нет души.
Она там только может лишь казаться.
Но в ком душа, того не сокрушить
В любом давлении внешних ситуаций.

Где нет души - нет  цвета, нету чувств,
Картины все из красочных разводов
Без полноты, без крика, без причуд,
Без яркой ослепительной свободы.

Лишь душу не пленить, не заточить,
Не посадить в сырые казематы,
И вере той души не навредить,
И не послать её отборным матом.

Она во всём замАраном чиста,
Не потускнеет позже в результате
Ношения нательного креста.
Тягаться с ней, такой, бесу - куда там!

Он в вечных наслаждениях завис,
Без подлости прожить и лжи не может,
Он всех готов за это удавить,
И в подхалимстве вылезет из кожи.

Он слаб, ибо без этого пропал,
И страх имеет, что его раскроют.
Он всех подобных совесть покупал,
Меняя беспринципно в играх роли.

При виде света душ беса знобит,
Бежит как чёрт от ладана  подальше.
Он рад бы - кто с душою - утопить,
Иль закатить хотя б таким скандальчик.

Он против человечности вообще.
А вот душе вся человечность к месту,
И истина  с  открытостью к душе,
К душе ей будет честь и с честью честность.

Так и живут бездушный и с душой.
Один в любви, и чужда ему злоба.
А от другого в мир идёт душОк.
Но мира составляющие - Оба!